ЦБ 14.06
$88.21
94.83
ЦБ 13.06
$89.02
95.74
ММВБ 13.06
$
<
BRENT 13.06
$82.42
7337
RTS 13.06
1132.72
Telega_Mob

В петербургском УФНС активизируют работу по сбору налогов с собственников арендных квартир

Владельцы инвестиционных квартир в Северной столице попали под пристальное внимание ФНС, получив от налоговой письма с требованием подать декларации о доходах от аренды. По словам представителей ведомства, на которые ссылается РБК, они намерены активизировать взаимодействие с собственниками жилья, чтобы обелить рынок.

Аренда квартир - Фото: Grant / unsplash- Источник

Рассылка «писем счастья», при этом, оказалась не единичной, а носит массовый характер. В них налоговики требуют от хозяев недвижимости явиться в районную инспекцию для «дачи пояснений», поскольку у ведомства есть все основания полагать, что принадлежащая ответчику квартира сдается в аренду. Соответственно, ее хозяин получает нелегальный доход. Более того, представители ФНС требуют подать налоговые декларации не только за прошедший 2022 год, но и за два предыдущих – 2021 и 2020. И сделать это надо не позднее 2 мая. При этом, проблема обеления рынка аренды продолжает оставаться очень актуальной. По статистике двух крупнейших агрегаторов – портала «Циан» и «Авито. Недвижимость» - сейчас в Северной столице для долгосрочного найма доступно более 20 тысяч квартир. С учетом тех, что уже нашли своего нанимателя, рынок в целом может превышать несколько десятков тысяч. Как отмечает вице-президент Российской Гильдии риэлторов Валерий Виноградов, около 80% из них сдаются по «серой схеме», то есть, без заключения каких-либо договоров и с передачей наличных из рук в руки:

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов Здесь действует такая закономерность: чем больше и дороже объект недвижимости, тем больше он уходит в легальную плоскость. Потому что элитные квартиры никто без договора сдавать не хочет. А вот объекты эконом-класса, квартиры на краткосрочный период, как раз в «серой» плоскости и находятся. Мы как профессиональные риэлторы всячески поддерживаем легализацию, цивилизацию рынка недвижимости, делаем все для этого.

При этом в поле зрения налоговой, конечно, вряд ли попадет собственник одной-единственной условной двушки. По словам заместителя руководителя Управления ФНС Петербургу Владимира Полежаева, которого цитирует РБК, внимание ведомства привлекают те, кто обладают тремя и более объектами недвижимости, поскольку это явно указывает на то, что квартиры используются в инвестиционных целях либо сдаются в аренду. Что касается источников информации, которыми пользуются в ФНС, то замруководителя среди них отметил управляющие компании, правоохранительные органы и даже соседей нанимателей жилья. Подобные сигналы и являются своеобразных «спусковым крючком» для инспекторов ФНС, чтобы отправить хозяевам письмо с соответствующим требованием. Впрочем, в налоговой все же отмечают положительную динамику: например, 15 лет назад налог с такого дохода платили буквально единицы, а явная активизация в сторону «обеления» рынка наметилась после 2020-го года, когда появилась возможность оформлять самозанятость и платить в бюджет всего 4%, а не стандартные 13% НДФЛ. Старший юрист практики разрешения споров «ССП-Консалт», адвокат Яна Кириллова отмечает, что в случае претензии со стороны ФНС гораздо разумнее решать вопрос в досудебном порядке и не уповать на возможность выиграть дело из-за истечения срока давности, который сейчас составляет три года:

Старший юрист практики разрешения споров «ССП-Консалт», адвокат Яна Кириллова Если мы сдаем одну квартиру, то это, как правило, не попадает под признаки незаконной предпринимательской деятельности. Если же речь идет от трех, пяти или даже большем количестве объектов, то есть соответствующая судебная практика, которая признает это незаконное предпринимательство. Большинство таких споров решается в пользу налоговых органов, и с налогоплательщиков взыскивается не только доначисленная сумма по ставке НДФЛ, но и штраф и пени. Сейчас такая практика не очень большая, но налоговая взялась за это, так что мы ждем увеличения количества таких дел.

Добавим, что, по данным ФНС, упрощенным налоговым режимом, который позволяет владельцам инвестиционных квартир экономить на налогах, в Северной столице уже воспользовались около 70 тысяч человек. Однако, как отмечают эксперты, претендовать на его применение «задним числом» не получится, поэтому все «просроченные» налоги придется заплатить по стандартной ставке НДФЛ.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Инцидент произошел на МАПП Бурачки. Возбуждено административное дело.
Для того, чтобы воспользоваться традиционным подарком необходимо иметь при себе подтверждающий документ.
По словам советника президента РФ Антона Кобякова, превышение показателей 2019 года говорит о том, что форум как инструмент коммуникации востребован мировым…
Согласно результатам исследования ЦРПТ «Квартальный обзор по маркируемому рынку: обувь», изделия занимают большую часть рынка производимой в РФ обуви.

Комментарии

    113
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.