ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

В Петербурге жильцы исторических домов в очередной раз противостоят коммунальщикам

Причиной стала плитка в доме на Большой Пушкарской, которую рабочие пытались демонтировать во время ремонта. И если работы на фасаде дома нужно согласовывать с городскими властями, то внутридомовое имущество защитить практически невозможно.

В Петербурге жильцы исторических домов в очередной раз противостоят коммунальщикам - Фото: Ksenia Ezhova / unsplash - Источник

Как рассказала Business FM Петербург жительница дома номер 5 на Большой Пушкарской улице, жилкомсервис заранее не обсудил ремонтные работы с собственниками. Избавиться от плитки коммунальщики пытались еще с августа. Сейчас демонтаж приостановлен, а владельцы квартир пытаются добиться компенсации. Речь идет о напольном покрытии из немецкого города Мерцига, рассчитанного на несколько веков эксплуатации. Впрочем, сотрудники коммунальных служб утверждали, что плитка советская и вообще – износилась. Ситуацию комментирует градозащитница Ника Артемьева.

Градозащитница Ника Артемьева Если у здания нет статуса памятника культурного наследия, то его интерьер охраняется только правом собственности. Но жители дома, собственники – они имеют право защищать свой интерьер, потому что это их общее имущество. В данном случае на Большой Пушкарской, собственно, такая ситуация и произошла. Оказалось, что большинство жителей дома против уничтожения метлахской плитки, и они приложили колоссальные усилия, чтобы остановить работы.

Согласно Жилищному кодексу, все, что находится внутри дома, принадлежит собственникам квартир. Если речь идет о домах-памятниках, то законный ремонт проводится только при согласовании с КГИОП. Таких зданий в городе около 9 тысяч. Однако есть объекты и в зоне охраны культурного наследия, их более 16 тысяч, большинство из них находятся в центре. Старинные двери, витражи и перила порой также оказываются на свалке из-за того, что жилкомсервис не договорился с собственниками. Никакого закона, который регулировал бы эту сферу, нет, кроме самого Жилищного кодекса. Впрочем, владельцы могут получить охранное обязательство, чтобы дом признали памятником, продолжает региональный координатор Федерального проекта «Школа Грамотного Потребителя» Владислав Воронков.

Региональный координатор Федерального проекта «Школа Грамотного Потребителя» Владислав Воронков Никакие действия у нас не происходили незаконно. Каждый многоквартирный дом, который имеет историческую, культурную ценность должен получить согласно ФЗ № 73 сохранные обязательства. И эти сохранные обязательства выдает уполномоченный орган – тот же самый Комитет по охране памятников – собственникам, жителями этого многоквартирного дома, которые передают их уже в свое ТСЖ или в свою управляющую организацию. И с этого момента никакие действия – будь то замена, либо ремонт, который почему-то в Санкт-Петербурге проводится вместо реставрации – без санкции невозможны и должны быть согласованы.

С другой стороны, если дом признают памятником, то расходы на содержание увеличатся за счет трат на историко-культурную экспертизу. Другие работы по текущему ремонту придется откладывать, либо жильцы будут платить больше. Четыре года назад похожая ситуация произошла с доходным домом Сагалова на Васильевском острове. Сотрудники жилкомсервиса оставили витражи на мусорной площадке. Не повезло и жильцам дома на Введенской улице – стекло с мозаикой в виде восхода солнца рабочие заменили на пластиковые стеклопакеты. Тогда председатель КГИОПа Сергей Макаров назвал этот поступок не вполне адекватным. Однако власти не могли вмешаться в ситуацию, поскольку охранного статуса у дома не было.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Причина – ситуация с заболеваемостью коронавирусом.
В России – рекордные показатели заболеваемости и смертности.
Они находятся в Центральном районе города.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.