ЦБ 02.07
$53.77
56.36
ММВБ 02.07
$61.94
63.9
BRENT 02.07
$115.54
7291
RTS 02.07
1210.54
Telega_Mob

В Петербурге закрасили граффити к юбилею Иосифа Бродского

Этой ночью на месте портрета неизвестные разместили стихи. «Замазан классик, будто высечен, как в 63-м прокурором. Страной поэтов некий выскочка, посмел назвать страну заборов».

Портрет напротив дома Мурузи, где находится квартира поэта, обнаружили 24 мая, а накануне его закрасили. Местные жители не сдались и попытались отмыть изображение, но второй слой побелки окончательно его уничтожил. Как выяснилось позже, стена принадлежит школе № 189, а ее руководство по закону обязано поддерживать свою территорию и фасады в надлежащем виде. Об этом же ТАСС сообщили в администрации Центрального района, подчеркнув, что граффити не было согласовано ни с одним из профильных комитетов. При этом чиновники предположили, что и Бродскому не понравилось бы такое творчество, так как он всегда выступал «за чистоту исторического центра». Другое дело, что к ликвидации изображения подошли крайне формально: на стене красуется белое пятно, и это при том, что изначальный фасад желтого цвета. И подобное происходит регулярно.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок Действительно, на каждый капитальный объект, здание, сооружение, утвержден свой колерный бланк – некий перечень цветов, в который может быть выкрашено это здание. Я не удивлюсь, если в отношении того здания, где был размещен портрет Бродского, утвержден как желтый, так и белый цвет. Просто желтой краски не оказалось, поэтому взяли белую краску и поспешили закрасить в угоду какому-нибудь чиновнику. В итоге мы превращаемся из культурной столицы, из прогрессивного демократичного, свободного города в какую-то галерею квадратов, прямоугольников разных цветов, абсолютно диссонирующих с внешним обликом здания. Это вредит гораздо больше, недели те прекрасные рисунки. Опять же повторюсь, у нас есть способы решения этой проблемы, но, к сожалению, администрация города нас не слышит.

Отметим, что законопроект о граффити в Петербурге обсуждают уже более 1,5 лет. Документ даже приняли в первом чтении, после дискуссию «заморозили». Нынешняя ситуация – хороший повод вновь вспомнить об инициативе, но внести в нее ряд существенных корректировок.

Координатор арт-группы «Явь» Анастасия Владычкина На самом деле есть довольно простое решение этой проблемы – нужно создать процедуру согласования стрит-арта постфактум, то есть после того, как он уже появился. Это может быть в формате голосования местных жителей, это может быть в формате голосования некой специальной комиссии. Такая процедура вообще распространена во многих городах Европы, в зарубежных странах и именно она решает все эти конфликты, которые все время вспыхивают в России по поводу уничтожения несогласованного стрит-арта. Сейчас законопроект, который обсуждают в ЗакСе, не меняет нынешней процедуры и по нему согласование стрит-арта будет длиться примерно год. Очень сложная процедура и она не ведет к какому-то конечному результату, то есть нельзя со 100% уверенностью сказать, что работа будет в конце концов согласована.

Тем временем, как сообщили в Музее Бродского, от автора граффити поступило предложение украсить непарадную стену самого Дома Мурузи. «Идея позволила бы не только создать уникальный стрит-арт и оживить перспективу улицы Короленко, но и увековечить в «окнах» этого фасада знаменитых жильцов дома - Гиппиус и Мережковского, Философова, Лескова, Пяста и, конечно, Бродского на балконе», — говорится на странице учреждения в Instagram.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Власти собираются потратить 7,5 млрд рублей на их строительство в 2020 году.
У экспертов нет единого мнения по поводу даты основания клуба, однако это не умаляет ни его истории, ни заслуг.
Запланировано провести свыше 140 мероприятий.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.