В Петербурге вводят торговый сбор

Квазиналог будут рассчитывать за каждый квадратный метр торговой площади.

Фото: klerk.ru

В погоне за триллионным бюджетом. В пару к туристическому сбору в Смольном планируют ввести еще и торговый. Его сумму сформируют, исходя из вида деятельности предприятия и его месторасположения, сообщает Regnum. В первую очередь платить обяжут малый бизнес.

Сама идея не нова - еще в 2014 году Москва, Петербург и Севастополь получили возможность утвердить новый квазиналог. В столице идею воплотили в жизнь практически сразу, а вот в городе на Неве губернатор Георгий Полтавченко решил проект заморозить. Теперь же чиновники рассчитывают, что торговый сбор принесет в бюджет свыше 2 млрд рублей. Еще один аргумент - вывод из тени недобросовестных участников рынка, заявил накануне вице-губернатор Евгений Елин. Предполагается, что платить предпринимателям придётся за каждый квадратный метр торговой площади, но только с оборота.

Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков Мне очень сложно дать свою оценку, потому что хочется найти что-то усредненное между терминами «глупость» и «ошибка». Что касается вывода из тени, то, учитывая, что даже по официальным данным ФАС у нас свыше 90% уже контролируют транснациональные торговые сети, я не совсем понимаю, кого именно хотят выводить из тени. Тем более те, кто там сидят плотно, они как сидели - так называемая несанкционированная торговля - так и будут сидеть, поэтому положительное влияние на эти аспекты я, при всем своем желании, усмотреть не могу. Что касается наполнения бюджета, опять же, в силу валовости вот этих объектов, то здесь мы вряд ли получим серьезный эффект, а то, что малый бизнес в очередной раз административными мерами будет загнан в неконкурентоспособное положение – это факт.

Какое количество предприятий охватит действие закона, пока неизвестно, но в Москве нововведение позволило выявить несколько десятков тысяч заведений, работающих в «серой» зоне, - сообщил «Коммерсанту» глава Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Юрий Калабин. Согласно планам, торговый сбор может начать действовать с 2021 года. Помимо этого, в Комитете финансов предложили отменить ряд неэффективных налоговых льгот для бизнеса, но от конкретики чиновники воздержались.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Крупные траты, мелкие новости: итоги проверки «Город+»
Сетевой канал не справился с задачей освещения работы правительства Петербурга.
Цифровое ТВ  доступно в Ленобласти и Спб
Петербург и Ленобласть с помпой перешли на цифровое ТВ-вещание. Старт финальному этапу всероссийской программы с орбиты дал космонавт Александр Скворцов,…
Тема дня: приезжие из СНГ смогут стать самозанятыми
Минфин планирует распространить льготный налоговый режим на работников из Украины, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Молдавии, пишут «Известия».
«Доверия дипломам не прибавилось»
Судья КС раскритиковал российскую систему образования.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.