ЦБ 03.08
$73.02
86.77
ММВБ 03.08
$73.5
90.03

В Петербурге увеличилось число пользователей «умных домов»

По итогам года две трети застройщиков заключили контракты с Ростелекомом, который объединил все цифровые сервисы в одно приложение.

По отдельности IT-услуги на рынке недвижимости предоставляют десятки компаний. «Ростелеком» собрал эти сервисы в один пакет, исходя из потребностей каждого жилого комплекса. Ключевые опции - видеонаблюдение, Wi-Fi во дворе, умные счетчики и программируемый шлагбаум. Для управляющих компаний здесь особое значение имеет контроль за расходом ресурсов в доме и видеонаблюдение на всей территории. Улучшить экологическую и экономическую обстановку также помогают датчики наполнения мусорных контейнеров.

Жильцы квартир самостоятельно выбирают и настраивают нужные опции. Кроме сенсора отпечатка пальцев, домофоны снабжены видеокамерами, и по желанию дверь открывается с телефона. А для тех, кто часто приходит в гости, можно задавать временные коды и менять их в личном кабинете неограниченное количество раз. Также автоматически гаджет будет сдавать показания счетчиков – такая функция особенно популярна, среди тех, кто часто бывает в командировках или сдает квартиру. В комплексе система дистанционного учета и контроля позволяет повысить инвестиционную привлекательность жилья.

Директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» компании «Ростелеком» Андрей Балаценко С самого начала, от момента котлована, мы уже понимаем какого уровня жилье, какие сервисы могут там быть востребованы. И создаем экосистему, которую можно наполнять этими элементами. В какой-то части, которая нужна для обслуживания жилого комплекса - это управляющая компания. Но есть еще элементы, которые автоматом получают и жильцы этого дома. Мы даем элементы уже внутри своего жилья, в своей квартире. Умный дом – это датчики от протечек, это управление светом, это, возможно, видеонаблюдение за жильем в момент твоего отсутствия или же когда тебе это необходимо. То есть элементы уровня «квартира – парадная - двор – здание» - все вместе и получается некая цифровая экосистема.

За безопасность каждой квартиры отвечают датчики дыма, протечек, индикаторы температуры и влажности, а также функция дистанционного отключения электроприборов. При создании комплекса разработчики ориентировались на принцип Стива Джобса об эмоциональном управлении без инструкции. Подключить «Умный дом» можно не только в новостройках, но и в давно обжитых квартирах. Наиболее значимым продуктом, как для застройщиков, так и для управляющих компаний, оказалось интеллектуальное видеонаблюдение.

Начальник центра по работе с застройщиками и управляющими компаниями макрорегионального филиала «Северо-Запад» компании «Ростелеком» Александр Штаненко Оказалось, что услуга видеонаблюдения востребована во всех жилых комплексах. Это первый шаг к безопасности! Для собственников нового жилья она нужна так же, как горячая вода, холодная вода и электричество. Есть еще несколько примеров. Мы делаем новые проекты, и пошёл снежный ком, когда застройщики говорят: хотим, хотим, хотим! Где-то подхватывают это управляющие компании, где-то сейчас уже на новых объектах образовались советы домов, и сейчас на три жилых комплекса мы поставили 600 камер. У директора и начальника службы безопасности этих жилых комплексов утро начинается с того, что они открывают мобильное приложение и смотрят, что же там произошло. Система отражает события, движения. На ряде объектов камеры поставили не только для того, чтобы могли наблюдать за детской площадкой, дорогой, подъездами, но в том числе и моторными отсеками для лифтов, потому что они очень дорогие, и , как оказалось, их тоже воруют.

Сегодня в северо-западном регионе работают 272 строительные компании. Почти 70% от общего объема новостроек они возводят на территории Петербурга и Ленобласти. Примечательно также, что около половины жилья на рынке обеспечивают пятнадцать крупных застройщиков.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Общественная палата Петербурга создаст реестр исторических памятников
Речь идет о зданиях, которые не имеют официальной даты постройки
МВД просит открыть врачебную тайну
В ведомстве заявили, что отсутствие сведений о здоровье граждан лишает полицию возможности предупреждать преступления
Скрестить полисы?!
Идею слияния ОСАГО и КАСКО эксперты сравнивают с попыткой объединения черного и белого хлеба
Новая электричка в Финляндию сможет перевозить до миллиона пассажиров в год
Минтрансу предложили запустить составы до 2025 года.

Комментарии

  1. ГорПоверка 01 мая 2019, 02:34 # 0
    Умные счетчики — это замечательно. Но для их внедрения в уже существующие дома есть один важный барьер: за чей счет будет произведена установка? Собственники квартир вряд ли будут готовы тратить свои средства на создание такой системы, управляющие компании тоже не спешат выделять на это деньги. Поэтому данную технологию мы будем встречать только в новых домах, где это продумают изначально.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.