ЦБ 11.04
$77.17
91.78
ММВБ 11.04
$77.17
91.55

В Петербурге «сухого закона» не будет

На период самоизоляции магазины по продаже сигарет и алкоголя продолжат свою работу.

Фото: Marco Chilese / Unsplash

Александр Беглов пообещал не ограничивать торговлю алкоголем. Магазины продолжат работу. «Это никак не влияет на болезнь, влияет на другие вещи, но, тем не менее, разумное употребление это даже неплохо», - заметил губернатор в эфире канала 78. В то же время в ряде регионов, в частности, в Карелии, Хакасии, Якутии и Башкирии жесткие меры уже ввели. Кое-где сократили время продажи спиртосодержащих напитков. Соответствующая дискуссия идет и в правительстве Ленобласти. 

Юрист движения «Трезвый Петербург» Денис ШевчукЯ считаю, что обязательно нужно вводить ограничения. Лучше полностью запретить продажу алкоголя на время хотя бы карантина, вот этих самых плясок, потому что алкоголь убивает иммунитет. Просто убивает иммунитет. Все попадают сразу в группу риска. Более того, люди вроде бы как должны сидеть дома, а они устраивают пьянки с соседями. Мы убиваем экономику, не даем ходить в кафе, рынок встает, нормальный бизнес встает, а при этом растет производство алкоголя. Грузины ввели «сухой закон». Грузины! А в Москве и в Питере не ввели. Почему? Потому что здесь чьи-то конкретные интересы? Или почему? Народ хочет ввести, пишет письма в правительство. Я точно знаю с разных регионов пишут «пожалуйста, введите ограничения», губернаторов люди просят. Услышит ли власть народ — я не знаю.

Закрыть алокмаркеты ранее призывала «Трезвая Россия». По их данным, в марте продажи спиртного выросли почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, эксперты отмечают, что многие используют горячительные напитки в качестве антисептика. Об этом же вчера говорила на заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Руководитель Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз Ограничение времени легальных продаж алкоголя и продукции в легальных магазинах абсолютно бессмысленная затея по целому ряду причин. Главное оно не остановит желание человека пить алкоголь, особенно в период кризиса. Что у нас получается. Начнем с зарубежья. В США продажи алкоголя выросли на 50% примерно за месяц. В других странах — Франции, Италии, Испании, Германии — продажи вина выросли в 2-2,5 раза, и так далее. Это нормальная реакция на кризис. Если говорить о регионах, целый ряд регионов собирается или уже ввели ограничения. Я с уважением отношусь к этим ограничениям, потому что это форма работы чиновников — им надо отчитаться о проделанной работе и к этому надо относиться с пониманием. Предыдущий опыт был. По федеральному закону было запрещено продавать алкоголь с 23:00 до 8:00. Получили новую проблему — наливайки, о которых столько пишут последние лет пять и не знают, что с ними делать.

Решение некоторых регионов о запрете продажи алкоголя поддерживают и в Минздраве, о чем в Telegram-канале написал замминистра здравоохранения Олег Салагай. Против же выступил Союз пивоваров России. Там уверены, что ужесточение регионами правил торговли на фоне других кризисных явлений может привести к банкротствам многих небольших компаний-производителей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Готовы ли российские суды работать в онлайн-режиме?
Из-за пандемии большинство процессов приостановлены, суды могут начать работать в формате видеоконференции.
АНДРЕЙ БОРИСЕНКО: Домашняя изоляция по сравнению с испытаниями космонавтов – курорт
Космонавт рассказал о том, как привыкнуть к жизни в условиях замкнутых пространств и что помогает сохранить отношения с окружающими.
Кто выйдет победителем из схватки с вирусом
Business FM Петербург выяснил каким компаниям коронавирус дал возможность зарабатывать и развиваться.
«Каникулы» продолжаются!
«Коммерсантъ» сообщил о том, что власти планируют продлить нерабочую неделю в России

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.