В Петербурге собираются возродить советские суды общественности

Как пишет «Фонтанка.ру», разъяснительные беседы будут вести с участниками ДТП

Николай Шнейдер. Суд над прогульщиком

По данным СМИ, ГИБДД уже направило представление в одну из городских строительных фирм. В октябре 2017 года ее сотрудник не уступил дорогу на Комсомольской площади, чем спровоцировал аварию и стал обвиняемым по уголовному делу. Документ следователя обязаны рассмотреть в течение месяца и уведомить правоохранительные органы о принятых мерах. В ГИБДД предполагают, что в будущем это позволит предупредить нарушения. К слову, с идеей вернуть систему товарищеских судов ранее выступал и Павел Астахов. Он собирался распространить практику в отношении нерадивых родителей, но не нашел поддержки у правительства и депутатов Госдумы.

Военный судья в отставке, адвокат Юрий Хабаров Я застал советские годы, работал в военном трибунале, когда практиковались и общественные суды. Я очень хорошо помню это время. Народ идеологически был воспитан именно так. Но, если проследить статистику, нарушений правил дорожного движения среди лиц «за 50» гораздо меньше, чем среди дикорастущей молодежи 25-30 лет, которые купили права. На таких людей подобные практики, по идее, действовать не могут, потому что молодежь ставит себя гораздо выше общества. Я считаю, что никакой пользы от судов общественности просто-напросто не будет.

Несмотря на то, что суды общественности не регламентированы в российском законодательстве, прецеденты на местах периодически возникают. Накануне СМИ писали о громком увольнении преподавателя Югорского государственного университета. Она заступилась за нескольких студентов, которых сначала в присутствии 50-ти сокурсников раскритиковали за беспорядок в комнате общежития, а после выселили из кампуса за ненадлежащее поведение. А в Сочи ранее планировали вернуть так называемые «доски позора». На них власти курортного города собирались вывешивать фото нарушителей порядка, тунеядцев, а также зависимых от алкоголя или наркотиков.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Услышать пожелания снизу!»
Эксперты обсуждают, каким должен быть градоначальник – хозяйственником или политиком
Петербург потратит на День Победы 200 млн рублей
В городе заканчивается подготовка к параду и украшение улиц
В Петербурге увеличилось число пользователей  «умных домов»
По итогам года две трети застройщиков заключили контракты с Ростелекомом, который объединил все цифровые сервисы в одно приложение.
Общественная палата Петербурга создаст реестр исторических памятников
Речь идет о зданиях, которые не имеют официальной даты постройки

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.