02.04.2019

В Петербурге проходит суд над организаторами теракта на станции «Технологический институт»

Первое рассмотрение по существу состоялось на выездном заседании Московского военного окружного суда.

На скамье подсудимых - 11 человек, всем им грозит пожизненное лишение свободы. Обвиняемые свою вину не признали. Сторона защиты считает, что следствие не предоставило достаточной доказательной базы.

Адвокат одного из участников процесса Марат Сагитов Сегодня прокурор зачитала обвинительное заключение и подсудимые высказались по поводу причастности или непричастности. Никто не признал свою вину. На некоторых абсолютно нет никаких доказательств, на некоторых что-то есть. Например, по питерским задержанным, один след на Эрматова вывел, на квартиру. Они забрали всех, кто в этой квартире жил и всем предъявляют одни и те же статьи, даже не разбираясь причастен или нет. Будем разбираться.

Защитники в суде просили перенести слушания, чтобы успеть ознакомиться с материалами дела. Суд разрешил юристам изучать 140 томов документов поэтапно, но заседание продолжил. Сегодняшний процесс вызвал значительный интерес прессы – в зале Ленинградского военного окружного суда пришло около 50 журналистов. Подсудимые активно призывали их подробно осветить событие.

Корреспондент «Росбалта» Илья Давлятчин На удивление, впервые такое было за много лет в судах, подсудимые были невероятно открытые прессе. Это я не защищаю их, а просто рисую картинку. Они сразу начали комментировать ход уголовного дела, как только журналистов запустили в зал суда. Они позднее были за то, чтобы журналисты снимали на видео все их показания и после этого опубликовали. В отличие от них, потерпевшие были не настроены на какие-либо комментарии. Перед тем, как зайти в зал суда у них спросили, какого бы наказания они хотели для подсудимых, но потерпевшие проигнорировали этот вопрос. Кстати, один гражданский иск по данному уголовному делу заявлен к подсудимым. Это сделала сотрудница метрополитена, правда сумма этого иска пока неизвестна.

Мотив преступления в суде назвала представитель Генпрокуратуры. По словам прокурора, теракт спланировали уроженец Киргизии по прозвищу Абу-Салах и гражданин Узбекистана с позывным «Ахмед». Оба они прибыли в Россию из Сирии, чтобы якобы продемонстрировать российским властям уязвимость гражданского населения.

Следующее заседание состоится 3 апреля.

Напомним, 3 апреля 2017 года террорист-смертник пронес в метро в Петербурге два взрывных устройства. Одну бомбу он оставил на платформе станции «Площадь Восстания», однако ее удалось обезвредить. Вторая бомба взорвалась в вагоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

 

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Рост числа онкологических заболеваний в Петербурге может быть связан с низким качеством воздуха
Ранее главред портала «Эко.знай» Александр Жабский написал отрытое письмо новому главе комитета по здравоохранению Дмитрию Лисовцу. Он призвал чиновника…
Валерий Калугин анонсировал масштабную реформу КИО. Мнение экспертов
Меньше судов и бюрократической волокиты, низкие штрафы и защита от чрезмерного внимания чиновников.
Минэкономразвития разработало показатели экономической безопасности России
В документе речь идет о темпах роста ВВП и инфляции, а также уровне бедности и преступности в сфере экономики.
В ОП предложили запретить показ рекламы в кинотеатрах. Мнение гендиректора «Ленфильма» Эдуарда Пичугина
«Запрет рекламы в кинотеатрах может обернуться подорожанием билетов». Некоторые эксперты раскритиковали соответствующую инициативу Общественной палаты.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.