ЦБ 02.07
$53.77
56.36
ММВБ 02.07
$61.94
63.9
BRENT 02.07
$115.54
7291
RTS 02.07
1210.54
Telega_Mob

«Мало поводов для праздников»: в Петербурге с помпой отметили снос хрущевки по программе реновации

Объект вполне буднично должны были ликвидировать еще 7 лет назад, а вместе с ним еще 23 дома.

В Петербурге начали снос первой хрущевки по программе реновации - ФОТО: Сайта Правительства Петербурга - Источник

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Петербург с помпой отметил снос первой с 2008 года реновируемой хрущевки. Все атрибуты праздника на лицо: толпы зевак, мелодии прошлых лет, большая сцена с воздушными шарами и даже поздравления от руководства города. Смущает лишь то, что объект должны были вполне буднично ликвидировать 7 лет назад, а вместе с ним еще 23 дома.

Первый удар ковша экскаватора предваряли барабанная дробь и песня «Не кочегары мы, не плотники». Ведущий церемонии всеми силами пытался взбодрить собравшихся, но не преуспел. Здание разбирали под проливным дождем долго и практически при полном молчании. Возможно, для большего пафоса дом стоило взорвать, тогда был бы шанс как минимум собрать лайки в YouTube. Хэдлайнерами утреннего шоу в Красносельском районе стали Александр Беглов и Вячеслав Макаров. Оба напирали на важность реновации, но по-разному. Так, спикер ЗакСа решил напугать горожан перспективами одновременного обрушения ветхих хрущевок, губернатор же углубился в историю типового советского домостроительства.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов Представьте, после войны в Санкт-Петербурге (Ленинграде тогда) не хватало просто элементарно жилья. Было непросто. Было сложно. Была первая программа – это расселение подвалов, потом вторая программа – расселение полуподвалов. В 1955 году было принято решение ускорить строительство. А как его можно ускорить? Тогда все строили из кирпича, и это тоже было не плохо, но это было долго. Тогда была принята программа панельного домостроения. Представьте, такой дом по тем временам (1955 год) строился за 79 дней,  с отделкой – 102 дня. Конечно, больше 70 лет эти дома отслужили, а строили их на 25-30 лет. Сегодня мы приступаем к тому, чтобы расселять так называемые «хрущевки».

Отметим, что многие эксперты давно разочаровались в выбранном подходе к реновации петербургских хрущевок. 12 лет назад ее начинали две компании «Воин-В» и «СПб Реновация». Результат на начало 2020 года – менее 10% от ранее заявленного плана. Нынешнее мероприятие некоторые СМИ уже окрестили торжественным перезапуском программы. Все расселить и перестроить теперь обещают до 2030-го.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр РассудовЯ не вижу оснований для пафоса. Когда программа провалена, я не понимаю, видимо, мало поводов для праздников. Давайте теперь из любого телодвижения делать какую-то большую феерию. Сделали хоть что-то, давайте этому радоваться – какая-то ущербная политика и психология. Взяли на себя обязательства до 30-го года! У нас вообще чиновники и бюрократы любят давать обещания, которые выходят за пределы сроков их полномочий, потому что отвечать за эти обещания придется не им. Во многом это все будет зависеть, особенно если мы посмотрим на опыт проведения московской реновации, где она просто забита бюджетными средствами, он будет зависеть сейчас от состояния в экономике в целом – как от экономики Российской Федерации, так и от экономики конкретно нашего города. Поскольку если не будет платежеспособного спроса на то, что «СПб Реновация» будет возводить, соответственно, и возведение новых домов, в том числе предназначенных для расселения, будет идти теми же черепашьими шагами.

Впрочем, отечественные чиновники и депутаты что называется с «песнями и плясками» отмечают и гораздо менее значимые события. Примеров масса. Так, в 2016 году с участием городских властей торжественно запускали пять технологичных мусорных баков в МО «Гавань» на Васильевском острове. На их установку потратили 13 млн рублей. Позже выяснилось, что некоторые контейнеры, прозванные в народе «нано-помойками», не работают. Спустя год закрыли и остальные. А в 2019 году в одном из районов Новосибирска перерезали красную ленту перед входом в теплый туалет на автобусной остановке. В Нижнем Новгороде муниципальные власти устроили праздник в честь благоустройства придомовых территорий. Цимес в том, что сажали деревья, устанавливали бордюры и красили заборы местные жители, уставшие бороться с бюрократической машиной. Но всех переплюнули чиновники из Удмуртии, которые с помпой открыли еще несуществующую дорогу. В сети можно найти фото улыбающихся людей, стоящих в грязи в резиновых сапогах. О празднике говорит лишь красная лента в руках собравшихся, да женщина в народном сарафане.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербуржцам посоветовали наблюдать Военно-морской парад по телевизору и в интернете.
За последние три месяца прекратили работу более 2000 ИП, на 3% сократилось количество ООО.
Чиновники так и не ответили владельцам петербургских ТЦ, почему некоторым торговым комплексам можно было работать во время пандемии, а на остальных распространялись…
Эксперты обсуждают законопроект о новом формате голосований, который сегодня приняла Госдума.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.