ЦБ 21.01
$76.44
86.82
ММВБ 21.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

В Петербурге может появиться новый бизнес-инкубатор для IT-компаний

Создание нового городского бизнес-инкубатора, по информации «Фонтанки», курирует заместитель главы КППИТ Александр Ситов.

В Петербурге может появиться бизнес-инкубатор для технологичных компаний – Фото: StartupStockPhotos / Pixabay - Источник

В Петербурге до конца года может появиться еще один бизнес-инкубатор для технологичных компаний. Его отличием от пространства «Ингрия» должна стать новая модель самоокупаемости. Проект, как пишет «Фонтанка», сейчас находится на рассмотрении в Смольном.

Предполагается, что на первом этапе площадка вместит 65 резидентов. Как сообщили в профильном комитете, подход к предприятиям будет отличаться в первую очередь условиями аренды. Ставки обещают ниже среднегородских, но критерии – ближе к рыночным. Кроме того, поддержку планируют оказывать более широкому кругу предпринимателей. Помещения на льготных условиях и сопровождение менторов получат научные предприятия в сфере IT, образования и медицины.

Любая поддержка бизнеса сегодня будет иметь смысл только при условии ее оказания на постоянной основе.

Генеральный директор компании First Line Software Александр Поздняков Что касается специальных каких-то условий, здесь массово можно фантазировать на эту тему. Главное, чтобы эти условия были сколько-нибудь постоянными. Сейчас все настолько меняется в мире, что бизнесу надо хотя бы на какое-то постоянство опереться. Мне сложно сравнивать: лучше «Ингрии» или хуже «Ингрии». «Ингрия» великолепно работающая площадка, долговременно присутствующая на рынке, она помогла, наверное, большому количеству бизнеса как минимум в области воспитания и образования. Любая новая площадка – тоже очень неплохо. Самое главное – это какое-то постоянство. Так же, если будут какие-то налоговые послабления, инициативы, то тоже замечательно.

Как отмечают эксперты, большинство российских инкубаторов сегодня превращаются в некие бизнес-центры, где компаниям предоставляют коворкинги и офисы. Однако недвижимость не становится драйвером развития стартапов, поскольку это - не ключевая потребность инновационных предприятий. Особенно в условиях массового перехода на удаленку этой весной. Гораздо больше пользы начинающим бизнесменам приносят налоговые каникулы.

Эксперт акселератора Университета ИТМО Елена Гаврилова Компаниям, помимо льготных налогов, на первых порах при запуске бизнеса важна экспертиза. Поэтому история с контентом, с консалтингом, с организацией мероприятий, где компании имели бы возможность пообщаться с потенциальными инвесторами, с потенциальными клиентами, плюс получить некие консультации по развитию собственного бизнеса от экспертов, причем экспертов-практиков. Третье, что я хотела бы отметить, - большая проблема с участниками самих команд. Если говорить по опыту ИТМО, к нам приходят в основном разработчики, инженеры-программисты, но они, к сожалению, очень далеки от бизнеса и не умеют продавать, не понимают, как вообще работает бизнес с точки зрения экономики, соответственно, необходимо доукомплектовывать команды вот такими специалистами-продажниками, специалистами по развитию бизнеса. Вот этот механизм было бы хорошо как-то разработать.

Новая структура, по данным СМИ, возникнет на базе «Фонда имущества Петербурга» - он будет сдавать малым предприятиям помещения по льготной ставке. Центр развития и поддержки предпринимательства в свою очередь займется обучением инноваторов и бухгалтерией.

Напомним, действующий бизнес-инкубатор «Ингрия» входит в состав «Технопарка Санкт-Петербурга» и располагается на территории «Ленполиграфмаша». Здесь базируется около 80 компаний.

При этом бюджетное финансирование технопарка сокращается. Если в 2018 году Смольный выделил более 700 млн рублей, то в 2019-м – вдвое меньше. В этом году на эти цели направили всего около 200 млн.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ранее Минпромторг предложил внести в регламент Таможенного союза поправки о запрете на б/у запчасти.
EY Future Consumer Index провели исследование о различном восприятии последствий коронавируса в разных странах.
Отсутствие финансовой помощи со стороны государства, нехватка творческих пространств и независимых выставок привело Петербург, по мнению экспертов, к культурному…
Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.