02.07.2020

В Петербурге подводят итоги голосования по поправкам в Конституцию

Business FM Петербург узнал том, как проходила процедура плебисцита и о жалобах наблюдателей.

Фото: Айгуль Абдуллина | Business FM Петербург

Из почти 1900 постоянно действующих участков большинство высказалось против изменений только на одном. Протестным голосованием отличился УИК на территории муниципального округа «Пискаревка». Ситуация по городу характеризуется большим единодушием. По официальным данным на утро, за поправки отдали свои голоса более 77% избирателей. Явка, судя по отчету системы ГАС «Выборы» приблизилась к 75%.

Член Горизбиркома Дмитрий Краснянский Жалобы поступали, все они были несущественные. Таких серьезных обращений, которые могли бы нас к чему-то побудить, не было. В территориальных комиссиях было подано 14 особых мнений членов территориальной комиссии, 15 жалоб. По всем ним приняты решения, и в итоге все 2006 участков для голосования, включая 1899 стационарных и остальные временные в больницах, на кораблях и так далее сдали свои протоколы, подвели итоги и, в общем-то мы считаем, что сделали это достойно.

О высокой явке петербургские власти отчитались еще почти ровно сутки назад. Уже к 10 утра 1 июля на участки пришли почти 60% избирателей – около 2 млн 300 тысяч человек. Отдельные участковые избиркомы демонстрировали и вовсе рекордные показатели: там проголосовали вообще все зарегистрированные жители. Хотя познакомиться со списком избирателей удалось не всем членам УИКов – массовые жалобы на это публиковали движение «Голос» и «Наблюдатели Петербурга». Подозрительным называли и высокий процент досрочного голосования. О причинах столь высокой активности граждан и уровне доверия к прошедшему плебисциту рассуждает политолог Александр Конфисахор.

Политолог Александр Конфисахор Ясно, что та процедура, по которой прошел вчерашний день была очень неоднозначной при отсутствии наблюдателей, при отсутствии достаточно чётких и понятных правил, и членов комиссии, это тоже не избирательная комиссия, потому что никого не выбирали, а были вольны в своих действиях и могли делать все, что угодно. В общем-то доверия большого нет. Явка большая, потому что, во-первых, достаточно жёстко были организованы, то что называется, организованные коллективы, организованные группы. Во-вторых, как это ни странно, по крайней мере то, что я слышал, видел и с кем общался, очень много молодёжи пришло на выборы, на вот эту процедуру, которые достаточно неоднозначно отреагировали как на поправки, так и на то, что происходило. Понятно, что цифры, которые есть, мое интуитивное мнение, вряд ли отражают реальное положение дел, просто были спущены сверху некоторые ключевые показатели, как по явке, так и по итоговым результатам, которые комиссии смогли обеспечить. Говорить какими способами, какими средствами, к сожалению, не приходится, потому что у меня нет никаких реальных доказательств, а все остальное может быть истолковано, как какая-то наглая ложь по поводу процедуры, которая происходила вчера.

В конце минувшего дня кампания «НЕТ!» опубликовала финальные данные опросов, проходящих возле участков для голосования. По данным экзитполов, в Петербурге 63% не согласились с изменениями в основной закон страны. Менее процента участников плебисцита испортили свой бюллетень. Всего на выходе из участков активисты опросили около 4 тысяч человек.

Также ближе к полуночи на федеральный уровень вышел инцидент с петербургским фотографом «Медиазоны». Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила «Коммерасанту», что попросит главу СК Александра Бастрыкина изучить конфликт журналиста с полицейским, в результате которого Давид Френкель на участке получил перелом руки.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова поручила провести горизбиркому свое разбирательство.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Медики против системы ОМС
Большинство российских работников здравоохранения полагают, что систему обязательного медицинского страхования необходимо ликвидировать.
«Довольны все». В Петербурге открылись летние веранды кафе и ресторанов
В первые же дни работы вокруг террас возник ажиотаж.
Изменения в законодательство, которые вступят в силу с 1 июля
Новые тарифы ЖКХ, всероссийский налог на самозанятых и очередная обязательная маркировка. Постизбирательный июль обещает быть насыщенным в плане законодательных…
НАДЕЖДА КАЛАШНИКОВА: Сказать, что строительная отрасль не пострадала от пандемии, было бы непростительным оптимизмом
Интервью с директором по развитию компании «Л1» Надеждой Калашниковой о том, как рынок недвижимости переживал пандемию.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.