23.10.2020

В Петербурге планируют развивать гастрономический туризм

Представители сферы гостеприимства обсудили перспективы гастрономического туризма в Северной столице.

В Петербурге займутся развитием гастрономического туризма - Фото: Источник

Стрит-фуд – хорошо, к ресторанам при отелях - есть вопросы. Представители сферы гостеприимства обсудили перспективы гастрономического туризма в Петербурге. Тема более чем актуальная. Запрос на качественную еду, в частности формируют обеспеченные путешественники, которые ранее предпочитали поездки за рубеж. И, по мнению ряда экспертов, город порой бледно смотрится на фоне западных конкурентов. Начинать надо с общепита в местах размещения туристов, - рассказала в ходе Петербургского делового туристического форума «Северная Пальмира» член экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров Лилия Биткулова.

Член экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров Лилия Биткулова У нас есть такое понятие – «Петербургская кухня». Но увидите ли вы во всех или в некоторых ресторанах при отеле рассольник «Ленинградский»? Я не говорю, что он должен присутствовать везде, но элементы этой нашей ленинградской, петербургской кухни тоже должны быть. Когда спрашивают в Петербурге, где можно попробовать, ты начинаешь задумываться. Мне кажется, как раз сейчас самое время «Петербургской кухне» развернуться в сторону отелей, потому что гость, приезжая в любой город, в первую очередь начинает знакомство с городом, приехав в средство размещения. В рамках проведения процедуры классификации гостиниц мы обращаем внимание на точки питания, и каким образом работает ресторан и отель с гостями.

Однако и в обычных городских ресторанах ощущается дефицит не только петербургских, но и в принципе национальных блюд. Отчасти эту проблему должен решить городской проект «Петербургская кухня», запущенный при поддержке Смольного.

Председатель правления Ассоциации кулинаров Виктор Шабалин Для того чтобы стать участником проекта, нужно подписать соответствующее соглашение с комитетом по внешним связям и включить в меню несколько блюд: 2-4 блюда из того перечня, которые предлагает комитет. На мой взгляд, чем больше ресторанов будет задействовано в этом проекте, тем будет лучше для продвижения «Петербургской кухни». Тут надо понимать, что здесь должны принимать участие рестораны в первую очередь русской кухни, русской и европейской, потому что Санкт-Петербургская кухня – это частично русская кухня, и частично она заимствована из французской кухни. Этот проект, действительно, колоссальный, и мы можем на базе этого проекта развивать гастрономический туризм тоже.

К слову, сегодня крупные городские ресторанные сети, в частности «Теремок», «Евразия», «Токио–Сити», а также «Русская Рыбалка», объявили о создании профильного объединения. Главная задача - сделать Петербург гастрономической столицей России. Бизнес намерен выстроить прямой диалог с чиновниками, повысить общий уровень ресторанной отрасли, а также курировать подготовку кадров для индустрии гостеприимства.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ТОП-3 новостей недели по мнению наших спикеров
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать самые яркие события за последние 7 дней.
В МВД могут создать обширную базу генетических данных
ДНК обяжут сдавать заключенных, хулиганов, дебоширов и неплательщиков алиментов, отправленных в СИЗО на 15 суток.
Региональные власти намерены получить право регулировать тарифы такси
Депутаты Госдумы включили соответствующую поправку в профильный законопроект, который готовится ко второму чтению.
Петербургские предприниматели опасаются появления «коронавирусных патрулей»
Смольный предложил создать рейдовые группы для проверки соблюдения требований безопасности на предприятиях.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.