ЦБ 11.06
$82.64
89.01
ММВБ 11.06
$
<
BRENT 11.06
$75.04
6201
RTS 11.06
1032.29
Гузь_06.06.2023

В Петербурге планируют расширить меры поддержки для экспортеров

Парламентарии Северной столицы готовят меры поддержки для экспортеров отечественной продукции. Содействие в продвижении на зарубежных рынках, а также необходимую финансовую и имущественную помощь, в первую очередь, окажут промышленным предприятиям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью.

Экспорт - Фото: Marcin Jozwiak / unsplash - Источник

Поддержка со стороны города будет способствовать росту национальной экономики, формированию широкого слоя конкурентоспособных и активных экспортеров, а также повышению узнаваемости российской промышленной продукции за рубежом, считают авторы законопроекта. Как рассказал Business FM Петербург один из инициаторов, депутат Павел Крупник, поддержка будет оказываться, например, в виде льготного кредитования или с поиском производственных площадок. Чтобы производители, которые выпускают продукцию, востребованную партнерами России, прежде всего, в рамках Таможенного союза, ощущали реальную помощь. Кроме того, депутаты взяли на себя своеобразную функцию «пиарщиков» петербургского экспорта – в поездках и встречах в Ереване, Баку или Минске парламентарии, по словам Крупника, активно рекламируют городских производителей, а также способствуют обеспечению прямых контактов потенциальных продавцов и покупателей. Генеральный директор фармацевтического кластера «Полисан» Дмитрий Борисов рассказывает, какая конкретно помощь от города была бы сейчас наиболее актуальной для тех, кто продолжает внешнеэкономическую деятельность:

Генеральный директор фармацевтической компании «Полисан» Дмитрий Борисов Сейчас из того, что очень актуально, и было актуально еще в ковидный период, - то, что очень сильно подорожала логистика. Просто кратно, по некоторым направлениям – в три-четыре раза. На препаратах даже среднего ценового сегмента это сказывается прилично. И какая-то субсидия на эти цели была бы очень кстати для экспортеров, особенно для тех, кто работает со странами дальнего зарубежья. Да и пропускных способностей железной дороги и портов явно не хватает.

За прошлый год, который стал максимально турбулентным для компаний, продающих свою продукцию за границу, Российский экспортный центр оказал помощь в Петербурге 545 организациям. Как рассказал руководитель представительства центра в Северной столице Андрей Миронов, общий объем поддержанного экспорта превысил 2 млрд долларов. Популярной мерой, особенно среди сегмента МСП, стало страхование отсрочки платежа по контрактам. Кроме того, предприниматели, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, по словам Миронова, активно пользовались такими инструментами как международные консультации и поиск новых иностранных покупателей. И Петербург, несмотря на все сложности, в 2022 году остался одним из лидеров среди регионов России по объемам несырьевого неэнергетического экспорта. Такие данные привел председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик, отметив также, что предприятия региона продолжают адаптироваться к новым условиям и эффективно выстраивают свою деятельность по продвижению продукции на рынки Африки, Латинской Америки, Средней Азии и Ближнего Востока. Какие инструменты необходимы для успешного товарооборота, в том числе, и с этими странами, рассказывает генеральный директор группы компаний «Кировский завод» Сергей Серебряков:

Генеральный директор ГК «Кировский завод» Сергей Серебряков Если мы говорим про экспорт в те регионы, которые в связи с международной ситуацией остались нам доступны, – это, прежде всего, страны СНГ, азиатский регион, Африка, Южная Америка, то на первом плане стоят вопросы финансовых инструментов, конечно. Если мы говорим про сложную технику, такую, например, как сельскохозяйственные трактора или строительно-дорожная техника, то тут для успешного экспорта нужно реализовывать целый комплекс инвестиционных проектов, связанных с организаций гарантийно-сервисного обслуживания техника в этих странах. Думаю, это два самых важных инструмента.

Добавим, что в связи, в том числе, и экспортными проблемами, в Северной столице зафиксировали снижение грузооборота Большого порта: за первые два месяца текущего года он упал почти на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Как сообщает Ассоциация морских торговых портов, в абсолютных цифрах объем сократился до 6 млн тонн. Это самое сильное падение грузооборота на торговых гаванях Балтики.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В периметр сделки входят основные производственные средства и нематериальные активы ООО «Экатерра» - дочернего предприятия нидерландской Ekaterra – производителя…
В Минкультуры уточнили, что Лошак ушла с поста по собственному желанию. Её место займет Елизавета Лихачева, ранее возглавлявшая Музей архитектуры им. Щусева.
Подопечные Романа Ротенберга расположились в шаге от выхода в полуфинал Кубка Гагарина.
Первое судно прибыло в Большой порт Санкт-Петербурга 17 марта 2023 года.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.