ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

В Петербурге планируют открыть прививочные пункты в почтовых отделениях

Ранее центр вакцинации развернули в ТЦ «Галерея», под него отвели 600 квадратных метров. За время пандемии в информационном поле возникали самые разные идеи, как ускорить темпы вакцинации.

Фото: Towfiqu barbhuiya / unsplash - Источник

На этой неделе городские власти объявили о введении QR-кодов, без которых в скором времени нельзя будет попасть в рестораны, кинотеатры и другие развлекательные учреждения. Очевидно, что решение направлено на то, чтобы стимулировать прививочную кампанию. На текущий момент оба компонента получили почти 1 миллион 800 тысяч. Впрочем, некоторые регионы раздают деньги и бонусы. Например, в Ленобласти в конце июня объявили акцию «ПриКолись». За прививку поощряли билетами на футбол и скидками в спортивных магазинах. В петербургском Комздраве подобные методы на вооружение брать не стали. По словам председателя комитета Дмитрия Лисовца, такие акции не дают нужного эффекта. Кроме того, возникает вопрос, должны ли получать бонусы те, кто привился ранее. Эксперты отмечают, что в разъяснительной работе нельзя опираться на популизм. Людей может убедить только корректная научная информация, продолжает основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

Основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев Необходима научная, достоверная информация, особенно о недавно завершившихся пострегистрационных исследованиях нашей вакцины. Чтобы эта информация была открыто опубликована в соответствии с мировыми клиническими исследованиями. Чтобы было показано, что, действительно, противоэпидемический эффект от вируса, который очень быстро мутирует, достигается вакциной.

На днях вице-премьер Татьяна Голикова оценила коллективный иммунитет россиян на уровне 45%. В послании президента речь шла о том, чтобы обеспечить не менее 80% к осени. Рост смертности на фоне четвертой волны власти связывают с недостаточными темпами вакцинации. По данным оперативного штаба за последние сутки от ковида умерли более 1000 человек, и это рекорд за всю пандемию. Накануне правительство анонсировало нерабочую неделю, а затем Татьяна Голикова предложила работодателям давать два выходных сотрудникам после прививки. С медицинской точки зрения инициатива рациональна, отмечают врачи, однако системную проблему не решают. По мнению, ассистента кафедры Организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ Лидии Сопрун, улучшить ситуацию помогли бы индивидуальный подход и консультация у врачей.

Ассистент кафедры Организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ Лидия Сопрун Подход к проведению иммунопрофилактики вакциной должен соответствовать действующим нормативам законодательства. Если у человека есть противопоказания к применению вакцины, ему необходимо это учитывать. Плюс, необходимо учитывать то, что написано в инструкциях по применению у самих вакцин. Слишком много информации в интернете, не всегда профессиональной. Людям будет необходима консультация у врачей-специалистов о том, что в их случае необходимо делать. Человеку нужно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу, чтобы понять, как ему необходимо действовать.

Впрочем, за время пандемии бороться с нежеланием прививаться предлагали не только пряником, но и кнутом. Так, ранее член-корреспондент РАН Александр Лукашев заявил, что россиян нужно ежемесячно штрафовать за уклонение от вакцинации против COVID-19. По его мнению, это позволило бы снизить финансовую нагрузку на систему здравоохранения страны.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В МЧС предупредили, что плохая погода продержится в регионах до выходных
Станции «Зенит» и «Крестовский остров» будут работать на вход до 01:00.
Новые антиковидные меры и повышение цен не останавливают россиян.
Нововведения затронут тех, у кого есть допуск к сведениям гостайны.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.