ЦБ 21.04
$76.02
91.75
ММВБ 21.04
$76.17
90.93

В Петербурге откроют «пионер-лагерь» для бизнесменов

В «Форсайт-кемпе» десятки компаний смогут представить свои стартапы и найти инвесторов

«Городские власти заинтересованы в появлении большого количества новых социальных инициатив. Пока же существует разрыв между поступающими и необходимыми инвестициями», - заявил вице-губернатор Владимир Княгинин. По его словам, в прошлом году рост вливаний в бюджет оценивался менее чем в 4,5%. Для стабильного же развития необходимо 6%. Предполагается, что в рамках «Форсайт-кемп» удастся выявить проекты, которые находятся в высокой степени готовности, но не имеют достаточной поддержки, как информационной, так и финансовой. Причем речь идет о стартапах, предполагающих финансирование в пределах нескольких сотен миллионов рублей.

Вице-губернатор Владимир Княгинин У нас сейчас запускается целый блок крупных инвестиционных проектов. По объему влияния на бюджет это сопоставимо с тем, что было в конце 2000-ых - начале 2010-ых годов. Но это все в большом масштабе. Нам требуется значительное количество скорее экспериментальных, в чем-то крайне амбициозных, или по-другому наглых проектов, двигающих в целом всю повестку. В этом отношении для нас «Форсайт-кемп» - это способ подсветить одну из идущих в городе активностей в этом отношении.

Отчасти «Форсайт-кемп» напоминает популярные на Западе бизнес-шоу. Петербургские предприниматели по сути будут соревноваться друг с другом. Финалисты отборочных туров смогут пройти пятидневную предакселерационную программу в лагере, а также презентовать свои идеи лучшим инвесторам. Финансирование в итоге получат лишь 10 проектов, остальные - бесценный опыт.

Идеолог «Форсайт-кемп», инвестор Вячеслав Трактовенко Мы видим направление акселерационных программ поддержки стартапов, как отдельный рынок, который на сегодняшний день сформирован, и в нем совершенно точно существует ниша для городских цифровых акселераторов и миграционных программ. Сам рынок только акселерационных программ мы оцениваем в несколько миллиардов рублей, а совокупный эффект, который он способен дать для создания новых проектов, новой структуры экономики города, с нашей точки зрения и по оценке аналитиков, несколько десятков миллиардов рублей за 3-5 лет. Причем, исходя из того, какие выбраны отрасли, и, понимая, что это все-таки больше вопрос цифровой трансформации, мы говорим о том, что создание рабочих мест, которые будут происходить в этих проектах, отвечает задаче создания умной экономики.

«Форсайт», похоже, будет не единственным городским проектом, направленным на поддержку социально-значимых бизнес-инициатив. Как сообщила замруководителя администрации врио губернатора Юлия Лудинова, в перспективе Петербург должен стать городом стартапов. Для начала в планах Смольного запускать не менее 500 проектов ежегодно, позже эта цифра должна вырасти вдвое.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На торги выставили дачу Долгорукого на Каменном острове
В доме-памятнике XIX века предложили открыть гостиницу
Александр АБРОСИМОВ: «Была острая полемика. Я настаивал, что нельзя ограничивать права предпринимателей»
Бизнес-омбудсмен выступил за изменение законов, которые касаются собственников ларьков и прокомментировал тарифы на вывоз мусора
Почти 70% россиян не готовы заниматься бизнесом
Об этом говорится в данных исследования аналитического центра НАФИ.
Вместо судебного квартала  появится Арт-парк
Президент поддержал идею общественного пространства «чуть получше» московского «Зарядья»

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.