ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

В Петербурге обсуждают строительство Большого Смоленского моста в Невском районе

О том, что он необходим, заговорили еще в 60-х годах прошлого века. При этом последнюю переправу через Неву построили более десяти лет назад.

В Петербурге обсуждают строительство Большого Смоленского моста в Невском районе (возможно, вместо бывшего Невского рынка) - Фото: Егор Цветков / «Бумага» - Источник

Согласно Генплану, Большой Смоленский мост должен появиться на участке от проспекта Обуховской обороны до Дальневосточного. Сообщалось, что строительство может затронуть Невский рынок, рассчитанный на 240 торговых мест. Новый объект станет шестиполосным разводным мостом с эстакадами на подходах. О том, как будет проектироваться переправа, рассказывает председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрей Левакин.

Председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрей ЛевакинНа сегодняшний день у нас разрабатывается данный проект, Settle City Group. Есть соглашение, они бесплатно для города разрабатывают проект, а проектировщик у нас «Гипростроймост». При этом, по моим данным, рынок мы не затрагиваем, при этом проект идет одновременно с проектом разработки территорий, и мы рассчитываем, что проектирование закончится в первом квартале следующего года.

Ранее строительство переправы длиной в 480 метров оценивали в 15 миллиардов рублей. Сейчас, по данным комитета, речь идет о 30 миллиардах. Окончательная стоимость пока неизвестна. Городские власти рассматривают разные источники финансирования, включая региональный и федеральный бюджет, а также строительство за счет инвестора в рамках консессии. Чтобы перейти к расчетам, нужно сделать проект и пройти экспертизу. Главный аргумент в пользу строительства состоит в том, что между Володарским и мостом Александра Невского почти 10 километров. Примечательно, что по европейскому нормативу расстояние должно быть около 700 метров. Впрочем, некоторые эксперты считают, что мост не сможет существенно снизить трафик, а пробки в этом месте составляют не более пяти баллов. Другой точки зрения придерживается директор объединения «Дормост» Кирилл Иванов.

Директор объединения «Дормост» Кирилл ИвановМост однозначно необходим. Что касается его стоимости, то нужно понимать, что самое сложное – это не пролетное строительство через воду, а развязка, для того, чтобы на этот мост можно было заехать и съехать. И сегодняшние требования по интенсивности движения требуют более сложной конструкции, чем простое примыкание к набережной, для того, чтобы обеспечить безсветофорное регулирование данного объекта. В силу финансовых возможностей город всё время откладывал этот проект. Это и нехватка финансирования, и нехватка политической воли. Если взять период Полтавченко, город несколько пересмотрел ориентиры. Вместо стройки мы занимались праздниками, культурой, массовыми гуляниями. А транспортная структура – костяк, артерия города.

На балансе города находятся более 400 мостов, включая разводные, пешие, автомобильные, вантовые, понтонные, цепные и подвесные. Последний через Неву – Вантовый, открыли в 2008 году. В 2009 на Софийской улице построили знаменитый «мост глупости», а три года назад Василеостровский и Петроградский районы через Малую Неву соединил мост Бетанкура. В Генплане также числится переправа в составе Восточного скоростного диаметра рядом с Финляндским железнодорожным мостом. Предполагается, что она разгрузит мост Александра Невского и Володарский мост.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперты прокомментировали итоги первого матча «Зенита» в групповом этапе «Лиги чемпионов»
Первый матч «Зенита» в групповом этапе «Лиги чемпионов» обернулся поражением. Встреча на стадионе «Стэмфорд Бридж» завершилась со счетом 1:0 в пользу…
Эксперты: Сейчас у нас идет пик четвертой волны финансовых пирамид
Повышенный интерес к накопительным счетам, игры на бирже и вложения в криптовалютные пирамиды – тренды, которые в значительной степени усилил коронакризис.…
В России появится Фонд поддержки разработки игровых проектов
За реализацию амбициозной инициативы отвечают сразу три федеральных ведомства - Минцифры, Минкультуры и Минфин.
Швейцария, вслед за Кипром, Люксембургом и Мальтой может пересмотреть налоговое соглашение с Россией
Переговоры запланированы на октябрь, сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов. Напомним, что в 2020 году Владимир Путин поручил обложить налогом в…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.