В Петербурге обсуждают итоги Прямой линии с президентом

За 4 часа Владимир Путин успел ответить на 85 вопросов россиян.

В самом начале своего выступления президент признал падение уровня жизни в стране. По его словам, несколько лет назад Россия столкнулась с шоками на энергетическом рынке. Однако, сейчас ситуация постепенно улучшается, с 2013 года номинальная зарплата выросла с 22 до 45 тыс. рублей, - подчеркнул Владимир Путин, оговорившись что это средние цифры. Он добавил, что реальные доходы населения могут падать из-за выплат по кредитам. Глава государства призвал ЦБ обратить внимание на этот факт. Отвечая на вопрос о санкциях, глава государства заметил, что Россия не дополучила более 50 млрд. долларов, в то время как Европа - 240. Но есть и плюсы. В стране началось развитие высокотехнологичного сектора, возродилось морское двигателестроения, а программа импортозамещения принесла в бюджет около 650 млрд рублей. После этого, по мнению наблюдателей, тема макроэкономики практически сошла на нет.

Экономист Дмитрий Травин Понятно, говорить не о чем применительно к экономике, потому что экономика у нас 10 лет в состоянии стагнации, рост ничтожно мал, если посчитать в среднем за этот 10-летний период, последние годы было еще падение реальных доходов. И хотя Путин уверяет, что сейчас ситуация выправляется, по большому счету трудно сказать действительно ли это так, особенно с учетом того, что у многих серьезных экономистов появились сомнения в адекватности нашего Росстата и тех оценок, которые они делают.

Немало вопросов во время Прямой линии касались проблем малого и среднего бизнеса. В частности речь шла о проверках предпринимателей со стороны контролирующих органов. По словам Владимира Путина, их количество уменьшилось на 11% Кроме того, Общественный омбудсмен по правам предпринимателей Александр Хуруджи предложил чаще отпускать задержанных бизнесменов под залог. «Можно, и даже нужно. Но полностью исключить аресты тоже нельзя. Во всем должна быть мера», - подчеркнул президент. Также он призвал всех причастных разобраться с применение 210 статьи Уголовного кодекса. Как заметил глава государства, сегодня под преступное сообщество можно подвести совет директоров практически любой компании и здесь нужно подумать об изменении закона.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров Положительно то, что этот блок состоялся. Второе – оцениваю его не как самый яркий в речи президента, потому что люди совершенно конкретно называли статьи УК, которые не дают нам жить: организованные преступные группы, которые мы создаем, занимаясь бизнесом, проверках, которые проходят в том числе и со стороны правоохранительных органов. Элементарные вопросы. Мы же говорим об этом уже в течение многих лет.

Еще одна тема затронутая президентом – это поддержка фермерских хозяйств. По его словам объем сельхозпродукции продукции хозяйств вырос на 45%, и государство готово сделать следующий шаг. В свою очередь основатель компании ЛавкаЛавка Борис Акимов предложил запустить программу создания региональных фермерских брендов, которые в перспективе могут стать драйверами развития территорий. Идею Владимир Путин одобрил и поручил Минсельхозу проработать этот вопрос.

Президент Ассоциации фермеров Ленобласти Михаил Шконда Это реально актуально, потому что здесь вариант один, чтобы продаваться фермеру на полке - это если он создал свой бренд и он продается, второй вариант – если он зашел под каким-то административным ресурсом. Личный бренд фермеров должен быть, но ему надо помочь в этом деле, потому что фермер в этом не сильно понимает и не обладает компетенциями про брендированию, продвижению и так далее.

Нововведение для Прямой линии стали вопросов от популярных блогеров. Их в частности интересовала ситуация с суверенный Рунетом и закон об оскорбление власти. В первом случае президент подчеркнул, что об ограничении работы мировой паутины речи не идет. Во-втором – заметил, что никто не должен запрещать россиянам критиковать чиновников. По словам Путина, вызвавший массу критики закон на самом деле направлен не борьбу с оскорблением символов государства.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперты назвали основные направления экспорта патентных технологий из Северной столицы
В Петербурге прошел круглый стол на тему «Право на интеллектуальную собственность: перспективы петербургского бизнеса на международном рынке».
К расселению петербургских коммуналок привлекут инвесторов
Соответствующий законопроект принят ЗАкСом в первом чтении.
Турпоток из России в Финляндию может вырасти на 15% в 2019 году
Сначала года число виз в Финляндию, полученных россиянами, выросло на треть.
Маркировка продуктов и мусорная реформа: в Петербурге обсудили проблемы экологии
Участниками экологической конференции стали представители бизнеса, власти и общественных организаций.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.