ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

В Петербурге обокрали майнинговую ферму на сумму в два миллиона рублей

Воры поднялись в квартиру по строительным лесам и забрали четыре системных блока для добычи криптовалюты, которые принадлежали риэлтору, пишет «Агентство журналистских расследований».

Майнинг - Фото: rebcenter-moscow/ unsplash - Источник

Случай вновь заставляет задуматься о правовом статусе майнинга, который пока не регламентирован и не упоминается в законе о цифровых финансовых активах. Ранее в Госдуме заявили, что могут признать добычу криптовалюты видом предпринимательства, тем самым вывести ее из серой зоны, обложив налогом. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, уже ведется работа над нормами, которые будут регулировать всю криптовалютную отрасль в стране. О том, в чем состоит главная сложность, рассуждает интернет-буржуй Андрей Рябых.

Интернет-буржуй Андрей Рябых С целью извлечения прибыли - уже предпринимательская (прим. ред.: деятельность), дума принимает или не принимает, но есть Гражданский кодекс.  Вопрос в том, как буду брать налоги? Основная проблема - это неурегулированность криптовалюты в правовом поле. Непонятно, как брать 13%, человек же необязательно превращает криптовалюту в обычные деньги, он может вообще не трогать их годами. Есть понятные налоги, если этим занимается юридическое лицо – налог на прибыль, если человек – налог на доходы. В момент перевода цифровых активов в классические деньги возникает обязательство по выплате налогов. А вот как их посчитать? Тут очень много вариантов, есть простые. Сколько человек вложил, сколько получил, налог платится с разницы. Как с недвижимостью, купили квартиру за миллион, продали за два, с миллиона платите 13%.

Четыре года назад Александр Дрозденко предложил построить майнинговую ферму на месте ЛАЭС-1 в Сосновом бору. По мере строительства второй электростанции, первую площадку рассматривали как потенциальный технопарк. По данным Кембриджского университета, Россия входит в пятерку лидеров по мировой добыче биткоинов, ее доля составляет около 7%. Однако оплачивать ими товары и услуги пока нельзя. В Центробанке отмечали, что такую валюту невозможно использовать в качестве меры стоимости и средства сбережения из-за волатильности, и регулятор не планирует легализовывать биткоин по примеру Сальвадора. Ранее зампред ЦБ Сергей Швецов заявил Бизнес ФМ Петербург, что криптовалюта – это высокотехнологичная финансовая пирамида, так как растет за счёт притока новых покупателей. С первого января вступил в силу закон о «Цифровых и финансовых активах», который определил их как имущество. Однако в нем нет понятия «криптовалюта» – есть только цифровая. Ранее признать ее имуществом предложили в СК, поскольку без этого невозможно расследовать дела, где такую валюту похищают или используют в качестве взятки.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Более трети россиян не знают, как и для чего могут использовать их персональные данные
Среди молодежи уровень киберграмотности в среднем на 10% выше. Насколько граждане доверяют частным и государственным организациям, и что мешает бороться…
Шестой созыв петербургского ЗакСа завершил последнее заседание: самые резонансные инициативы последних лет
В четверг шестой созыв петербургского ЗакСа провел свое последнее заседание – за пять лет депутаты приняли более 800 законов. Среди них были и весьма неоднозначные…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.