ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

В Петербурге могут ввести специальные правила для кальянных

В Заксобрании представили сразу шесть регулирующих концепций. Редкий случай – единым фронтом в этом вопросе выступили как партия власти, так и оппозиционеры.

В Петербурге могут ввести специальные правила для кальянных - Фото: Okan Caliskan / Pixabay - Источник

Сейчас в Петербурге работают около 500 кальянных. Чаще всего заведения располагаются на первых этажах жилых домов, что, ожидаемо, провоцирует конфликты. Горожане жалуются, что зачастую из-за общей вытяжки дым попадает в квартиры. В связи с этим необходимо принять отдельный закон, который бы регламентировал деятельность этого бизнеса, - заявил депутат Денис Четырбок, автор нашумевшего закона о запрете «наливаек».

Депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок В рамках нашего будущего закона мы уже сможем установить специальные требования, которым должны соответствовать кальянные клубы для того, чтобы они имели право работать. Об этом, кстати говоря, нас просят и представители профессионального сообщества, поскольку они прямо выступают за то, чтобы предъявлялся целый набор требований к работе кальянных. Первое – отдельная вытяжка не сопряженная с воздуховодами жилого дома. Второе – отдельный вход. Третье – шумоизоляция. Четвертое – соответствие всем санитарным правилам по общепиту. Пятое – взаимодействие с жильцами многоквартирных домов. По состоянию на сегодняшний момент у нас подготовлено и поступило от разных субъектов, в том числе и предпринимательской деятельности, порядка шести концепций по будущему тексту нашего закона.

По словам Четырбока, в состав рабочей группы, помимо депутатов, вошли предприниматели, чиновники Смольного, а также представители экспертного сообщества. Результатом их деятельности может стать определение специального ОКВЭДа для кальянных. Идею поддержал парламентарий Михаил Амосов.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов Самое главное для меня это то, что комитет по законодательству, мне кажется, поступил правильно, включив в этот закон норму о том, что установление дополнительных ограничений должно проводиться законом Санкт-Петербурга. Нельзя допускать того, чтобы взаимоотношения органов исполнительной власти с гражданами, бизнесом регулировала сама исполнительная власть. А уже какие вводить ограничительные меры – это обсудим на следующем этапе, постараемся сделать так, чтобы не получалось, как у нас бывало, когда мы поддерживаем более крупные предприятия, режем более мелкие. Эту меру, я надеюсь, мы найдем правильно в ходе коллегиального обсуждения.

За кальянщиков вступился депутат Андрей Анохин. По его словам, бизнес и так находится в тяжелом положении из-за пандемии, а значит сейчас не время продвигать запретительные инициативы. В свою очередь Оксана Дмитриева, напротив, предложила действовать жестче, разместив все кальянные города в специальных зонах.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева Тезис о том, что экономика Санкт-Петербурга рухнет, если мы ограничим действие баров и кальянных в жилых домах, просто не выдерживает критики. Это смешно. Невозможно в жилом доме, особенно в историческом центре, сделать отдельное вентиляционное сообщение. У нас есть отдельные игорные зоны. Тоже бизнес, но он может быть расположен в отдельных игорных зонах. Почему бы не сделать похожее в Санкт-Петербурге. Пожалуйста, Апраксин двор – там кальянные, бары, до 23:00, до часу ночи, как угодно. Можно на базе бывших промзон тоже делать такие зоны.

Напомним, что еще в конце октября в России вступил в силу федеральный закон, приравнявший к табачным изделиям электронные сигареты, вейпы и кальяны. Как следствие, на них распространяется аналогичный запрет на курение в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах. Деятельность кальянных клубов при этом инициатива не запретила, однако региональным властям разрешили самостоятельно ограничить их работу, чем сейчас и занимаются городские парламентарии.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Соблюдать условия программы, по их словам, не позволяют новые ограничения городских властей. О проблемах с выполнением требований федеральной меры поддержки…
В ходе пресс-конференции в Интерфакс глава Роспотребнадзора рассказала, от чего не сможет защитить вакцинация, прокомментировала информацию о возможной…
Правоохранители сняли оцепление, решается дальнейшая судьба детей.
На сегодня в стране заключили около 300 тысяч договоров, которые покрывают риски полумиллиона человек. Некоторые предприятия по одному контракту страховали…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.