ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Александр Беглов поручил ускорить расселение коммуналок

Жилищному комитету дали месяц, чтобы скорректировать действующую процедуру.

Коммунальные квартиры, двор-колодец, Санкт-Петербург - Фото: gdemoiyogurt /Pixabay- Источник

Жилищному комитету дали месяц, чтобы придумать, как ускорить расселение коммуналок. На заседании Смольного Александр Беглов поручил ведомству скорректировать действующую процедуру. Поскольку сейчас, приводит REGNUM слова губернатора, комнаты частично расселяют, а потом заселяют снова.

В свою очередь глава жилкома Виктор Борщев отметил, что процесс расселения обычно занимает около года. Но сейчас ситуацию осложнила пандемия, из-за которой закрылись МФЦ.

При этом кризис не должен отпугнуть инвесторов, которые смогут заняться реновацией коммунальных квартир. Так считают авторы принятого в апреле законопроекта о реставрации и капремонте в историческом центре Петербурга. В предварительном перечне более 600 домов на 7 тыс. квартир. Если в программу включат здания, примыкающие к дому-памятнику – под расселение попадет вдвое больше адресов. Тогда за 10 лет по схеме ГЧП город расселит 20% от общего числа коммунальных квартир. И это хороший темп с учетом динамики прошлого.

Депутат Заксобрания Оксана Дмитриева Принципиальным является то, какой объем финансирования будет выделен из бюджета, и будет софинансирование из федерального бюджета, потому что по предварительным подсчетам финансирование из бюджета Санкт-Петербурга требует где-то 130 млрд рублей.  Будем считать, что это где-то от 10 до 15 млрд ежегодно. Если такие объемы будут выделены, то я думаю, что инвестор будет уверен в компенсациях, которые составят примерно до 30% от расходов по всей программе, тогда эта программа заработает. Еще раз хочу сказать, что по этой программе все расходы на расселение коммунальных квартир, на выкуп квартир, на ремонт этих квартир – это расходы инвестора. Бюджет компенсирует лишь расходы на ремонт общедомового имущества. Имеются в виду фасады, лестницы, крыши, инженерные системы, укрепление фундаментов и так далее.

Сейчас в продаже находится более 3 тыс. коммунальных комнат. Средняя стоимость по Петербургу составляет свыше полутора млн рублей, а самая дорогая – 6 миллионов. Максимальное число предложений – в Центральном районе, меньше всего – в Приморском. И спрос на такую недвижимость в мае вырос по сравнению с апрелем на 20%, пишет «Карповка» со ссылкой на агентство «Доли.ру». Сделки оформляли как приезжие, так и петербуржцы. Самая большая комната в продаже достигает почти 65 кв. метров, а самая малогабаритная – всего пять.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На пресс-конференции в НСН эксперты обсудили основные недостатки дистанционного режима работы, а также поговорили о том, какие остаются нерешенные вопросы…
Петербургские бизнесмены прокомментировали интервью ТАСС главы Минпромторга Дениса Мантурова о мерах господдержки автопрома и авиационной отрасли.
Интервью с генеральным директором холдинга «Бронка Групп» Никитой Муровым о выходе индустрии общественного питания из кризиса.
Создание нового городского бизнес-инкубатора, по информации «Фонтанки», курирует заместитель главы КППИТ Александр Ситов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.