ЦБ 02.04
$77.32
84.11
ММВБ 02.04
$
<
BRENT 02.04
$79.93
6180
RTS 02.04
996.76
Зимин_03.04

В Петербурге минувшей зимой вырос средний чек на развлекательные мероприятия

Минувшей зимой жители Северной столицы увеличили траты на развлекательные мероприятия. Согласно данным сразу нескольких билетных агрегаторов, средний чек вырос более чем на четверть по сравнению с прошлым годом и составил около 3 тысяч рублей. Какие события охотнее всего посещали горожане с декабря по февраль, и с чем связан рост расходов на культурный досуг, разбиралась обозреватель Business FM Петербург Татьяна Копылова.

Развлекательные мероприятия - Фото: Lukas Bato / unsplash- Источник

Больше всего денег петербуржцы потратили на походы в театр – по данным площадки МТС Live, на которые ссылается РБК, на них пришлось 43% всех продаж сервиса в период трех зимних месяцев. Дальше с заметным отрывом расположились различные концерты (15%), детские мероприятия, билеты на которые покупали так же активно, как и на классику (12%), замкнули «топ» мюзиклы и выставки – 7% и 6% соответственно. При этом спектакли и концерты оказались и самыми дорогими культурными развлечениями. По данным сервиса, за поход в театр жители и гости Северной столицы отдавали в среднем 1948 рублей, а за возможность побывать на концерте – 2025. Сэкономить удалось тем, кто предпочитал в качестве досуга различные выставки: в этом сегменте прикосновение к прекрасному обходилось в среднем всего в 541 рубль. Причем посещение всевозможных экспозиций заняло вторую строчку по популярности у горожан. Первенство же вновь осталось за театрами – их выбрали 34% покупателей билетов на всевозможные культурные мероприятия. Возросший зрительский интерес и готовность петербуржцев тратить больше денег именно на походы в храм Мельпомены комментирует директор Театра комедии имени Акимова Алексей Фрадин:

Директор Театра комедии имени Акимова Алексей Фрадин Я не буду лукавить, безусловно, после начала спецоперации было такое, как и у всех отраслей, легкое замирание. Но не спад. И достаточно быстро все восстановилось. Название нашего театра говорит само за себя по репертуару, люди к нам приходят для того, чтобы хоть ненадолго улыбнуться, посмеяться, где-то поплакать, где-то задуматься. То есть, отвлечься от всего, что происходит. Но это и в пандемию очень четко ощущалось.

При этом, если вернуться к росту стоимости культурного досуга, то, по словам экспертов, Петербург в этом плане идет в ногу с общероссийской тенденцией. По данным «Яндекс.Афиши», стоимость посещения театров, концертов и выставок в среднем по России выросла на треть и достигла отметки в 2500 тысячи рублей. Правда, МТС выдает несколько иную статистику – прирост на 99% и 3700 в среднем за билет. Участники рынка связывают рост чека в индустрии развлечений сразу с несколькими факторами. Во-первых, после исчезновения из прокатов голливудских новинок люди стали гораздо реже ходить в кино, отдавая предпочтение спектаклям, где цена за билет всегда выше. Второй любопытный фактор – растущий запрос на развлечения у аудитории, пережившей коронавирусные локдауны и отмены многочисленных мероприятий из-за начала СВО. Сейчас люди отошли от шока и ощутили необходимость в эмоциональной подпитке, которую можно получить в сегменте развлечений. Арт-директор клуба А2 Влада Заморина отмечает, что из-за отказов иностранных исполнителей концертов стало меньше, но едва ли не каждое мероприятие собирает аншлаги:

Арт-директор клуба А2 Влада Заморина Конечно, мы чувствуем нестабильность и пустоту, потому что у нас традиционно около 40% афиши составляли иностранные артисты, которые сейчас до нас не доезжают. Но свято место пусто не бывает. И поскольку зритель не имеет возможности сходить на иностранного исполнителя, это дает возможность «подрасти» каким-то нашим артистам. Публика очень соскучилась, мы видим это, поскольку у нас увеличились продажи. Накопившийся «голод» после пандемии привел к тому, что те концерты, которые у нас есть, продаются очень хорошо.

Добавим, что в этом году в Северной столице представят девять премьерных спектаклей по произведениям драматурга Александра Островского в честь 200-летия со дня его рождения. Как рассказал на пресс-конференции в ТАСС глава комитета по культуре Федор Болтин, их можно будет увидеть, в частности, в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина, в театре «Буфф» и «Балтийском доме».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В частности, недоступными оказались приложения банков «Санкт-Петербург», «Уралсиб» и «Зенит».
Из-за разрыва соглашений с иностранными авторами и правообладателями им пришлось вычеркивать из репертуара некоторые спектакли, а также отменять гастроли.…
Стоимость активов Etalon Group выросла на 7%, компания Elis Fashion Rus запустила новый магазин в Петербурге, компания «Дом РФ» внесла изменения в извещение…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.