ЦБ 12.05
$74.16
90.00
ММВБ 12.05
$76.17
90.93

В Петербурге фиксируют резкое сокращение юрлиц

За последние три месяца прекратили работу более 2000 ИП, на 3% сократилось количество ООО.

В Петербурге фиксируют массовые отказы от регистрации юрлиц – Фото: Free-Photos / Pixabay - Источник

Во втором квартале свою деятельность прекратили более 2 тысяч индивидуальных предпринимателей – сейчас их осталось менее 180 тысяч. Также в реестре ФНС на 3% сократилось число обществ с ограниченной ответственностью. Как пишет «Деловой Петербург», на сегодня в городе их зарегистрировано около 220 тысяч.

Некоторые эксперты объясняют ситуацию коронавирусными ограничениями и нехваткой мер господдержки. Однако, как отмечают аналитики Российского экономического университета, процесс начался задолго до пандемии. Всплеск закрытий по стране отметили еще в марте. С рынка ушло на 70% больше бизнесменов, чем за тот же месяц годом ранее.

Вряд ли можно называть эту волну исходом бизнеса. Речь скорее идет скорее о зачистке реестра от «мертвых душ» – компаний, фактически не ведущих деятельность, подчеркнул уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов. Он также напомнил о сложности с регистрацией новых юрлиц.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов Я сейчас сделал запрос на уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте с разъяснением возможности регистрации по месту жительства. Федеральная налоговая служба и управление налоговой по Санкт-Петербургу, соответственно, считают, что они не должны выполнять регистрацию по домашнему адресу юридического лица. Это юридические тонкости. Есть 29 ФЗ, который определяет достоверность или недостоверность сведений, он напрямую не запрещает регистрацию, но есть нормы, которые есть в жилищном кодексе, и они требуют согласия жильцов, либо других собственников этого жилья. Здесь, конечно, такой вопрос есть и сейчас даже есть обращение предпринимателей в суд, и мы ждем решение суда по данному вопросу.

Бизнес-омбудсмен также призвал предпринимателей направлять свои жалобы в его аппарат для дальнейшего обсуждения в ФНС.

Также эксперты сомневаются в перерегистрации индивидуальных предпринимателей в самозанятые. По данным СМИ, за первые полтора месяца с начала эксперимента в городе в таком статусе зарегистрировали всего 7 тысяч человек. Точное число оформивших себе подобный статус для уплаты так называемого налога на профессиональный доход неизвестно. Однако уточняется, что на 1 июня сумма начисленного самозанятым налога составила чуть более 50 млн рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Многодневные выборы: за и против
Эксперты обсуждают законопроект о новом формате голосований, который сегодня приняла Госдума.
Петербург стал самым комфортным для жизни субъектом Российской Федерации
Подпортил статистику только пресловутый квартирный вопрос.
ТЦ в Петербурге откроются, но без развлечений и фудкортов
Окончательной даты открытия заведений пока нет.
Минтранс предлагает гражданам инвестировать в строительство дорог
По словам главы ведомства Евгения Дитриха, этот механизм мог бы использоваться по аналогии с жилищной отраслью.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.