ЦБ 03.10
$55.30
52.74
return; 1
Telega_Mob

В Петербурге будут штрафовать за нарушение самоизоляции

Однако, как и когда будут применяться административные меры, пока не знают даже в Смольном.

Отвечая на вопросы парламентариев, представитель правительства Петербурга Юрий Шестериков сообщил, что власти рассматривают введение пропускного режима и комендантского часа. Однако в самом законопроекте не оговаривается ситуационность штрафных санкций. Не последовало разъяснения и на вопрос о том, как будут определять нарушение самоизоляции. Теоретически, заплатить до 5 тыс. рублей могут заставить петербуржцев, которые, например, ежедневно ездят на работу. Граждане просят у нас помощи и защиты, а мы санкционируем наказания и угрозы, - возмутился депутат Борис Вишневский.

Депутат Борис Вишневский Мы получаем режим псевдо-чрезвычайщины, когда каждый конкретный полицейский на своем конкретном месте будет определять, нарушен закон или нет. И пойди ему что-то объясни. Будешь возникать – он тебя привлечет за неисполнение законных якобы распоряжений сотрудника полиции: пара суток в отделе полиции, полтора десятка суток ареста, а потом замучаетесь пыль глотать, доказывая Европейскому суду по правам человека, что это все было неправильно. Вот что будет. Вводим правила поведения. Какие? Неизвестно. Нам говорят о режиме самоизоляции нигде не введенном, нигде не определенном – ни в каких решениях правительства, в федеральных законах этого нет. Чем граждане старше 65 лет опаснее других, если они будут перемещаться по городу? Ничем. Если вы хотите заботиться об их жизни и здоровье, убеждайте их не ездить, а не запрещайте. Многие из них ездят не потому, что они развлекаются, а потому что это необходимо: на медицинские процедуры, ухаживать за родственниками, по другим каким-то причинам.

Раскритиковал документ и депутат Александр Рассудов. Он убежден, что законопроект должен быть переписан «с нуля».

Депутат Александр РассудовНу нельзя так писать законы, уважаемые субъекты законодательных инициатив. Как понимать фразу «если действие не содержит уголовно наказуемого деяния и не влечет административной ответственности», то все равно такие действия влекут наложение административного штрафа? Это как-то уже за гранью юридического добра и зла, по ту сторону юриспруденции. Единственный вывод, который возникает, когда видишь цифры предлагаемых штрафов, что наконец-то органы исполнительной власти Санкт-Петербурга придумали, как монетизировать коронавирус. Других мыслей не возникает.

В свою очередь Оксана Дмитриева инициативу поддержала, но с рядом оговорок. По ее словам, власти должны четко прописать какие отрасли могут функционировать в сложившихся условиях, а какие нет. Со своего рода примирительной речью позже выступил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Спикер ЗакСа Вячеслав МакаровВ этой ситуации мы, безусловно, идем на какие-то меры, в том числе непопулярные. Мы понимаем, почему это делается. Сейчас уже за все хватаемся для того, чтобы эти ограничения сработали, тем более, мы понимаем, что пик наступит через несколько недель, не сейчас. Если это поможет, но и слава богу, тогда мы, действительно, приняли правильное решение, мы очень на это рассчитываем. То, что мы сейчас рассматриваем, вот эти ограничительные меры, безусловно, меркнут перед тем, что нам предстоит делать по конкретной помощи людям, по работе с бизнесом, по поддержке бизнеса.

Документ в итоге приняли в первом чтении силами «Единой России» и ЛДПР, а несогласных парламентариев по сути лишили возможности внести в него поправки. На эту процедуру отвели одну символическую минуту. Аналогичный срок предоставили и по другому законопроекту - о наделении правительства дополнительными полномочиями на период повышенной готовности или ЧС.

Помимо этого Законодательное собрание во втором чтении утвердило комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса, при этом большинство депутатов отклонило поправки оппозиционеров о расширении перечня предпринимателей, которым город должен оказать помощь. Против также выступил представитель Смольного. По словам Юрия Шестерикова, это приведет к существенным выпадающим доходам бюджета.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Система онлайн обучения оказалась не готова к запуску.
Сейчас пациенты могут получать консультацию только в дистанционном режиме или при вызове врача на дом.
Около трети бизнесменов отправили сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.