12.05.2020

В ожидании теста: как проверяют на коронавирус в Петербурге

Как подчеркивают медики, промедление может быть опасным, однако некоторые петербуржцы жалуются, что не могут узнать результаты исследования неделями.

Один из самых затяжных случаев выяснения диагноза произошел с петербургским корреспондентом издания «Медиазона». Александра Богино попала в «Госпиталь для ветеранов войн» с пневмонией в начале апреля. По ее словам, за время пребывания в стационаре ей сделали около пяти тестов. О результате сообщили только один раз - 13 апреля, тогда тест оказался отрицательным. Александра рассказывает, что через четыре дня ее и соседей по палате выписали с легкими симптомами – долечиваться дома. Однако 23 апреля состояние журналиста на карантине резко ухудшилось. Очередные пробы взял прибывший из районной поликлиники врач. На 14-й день ожидания Богино узнала, что у нее коронавирус.

Петербургский корреспондент издания «Медиазона» Александра Богино

- Я абсолютно точно еще сижу на карантине. Должен прийти Роспотребнадзор, принести опять какую-то бумажку. Никто не понимает, как это работает. Даже сами врачи, медперсонал не могут дозвониться к ним туда, когда это нужно, потому что они обязаны отчитываться о выявленных коронавирусных больных. Но просто невозможно дозвониться в Роспотребнадзор, в комитет по здравоохранению. Я написала отказ от госпитализации, потому что я не хочу обратно в больницу, там ужасно, лучше я буду лечиться дома.

- А вы не боитесь ухудшений без врачебного надзора?

- Скажем так, во-первых, стоит отметить, что врачебный надзор и в больнице очень-очень условный не потому, что врачи – плохие, а потому что врачей очень-очень мало, а пациентов очень-очень много. В моем отделении, наверное, не могли уделить столько внимания, сколько нужно каждому конкретному пациенту.

Петербуржец Максим Ковальчук попал в больницу Святого Георгия 20 апреля. Он оказался шестым в палате с поступившими в тот же день пациентами. Медики поставили пневмонию и взяли анализ на коронавирус. Через неделю пришел первый отрицательный результат. Когда стали подходить сроки выписки – оказалось, что результаты второго теста не готовы. На время ожидания пациентам предложили перевестись в санаторий «Заря» или в «Ленэкспо». По словам Ковальчука, десятого мая его выписали домой. Однако своего точного диагноза он до сих пор не знает.

Петербуржец Максим Ковальчук

Понимаете, сейчас, кстати, такая тенденция, что все дольше-дольше результатов теста нет. У меня там товарищи, с которыми я познакомился в больнице. Они находятся в «Ленэкспо». Они уже неделю там, и никто вообще ничего не говорит, когда их выпишут, есть ли результат, нет результата. Тесты только берут, а о результатах вообще никто ничего не говорит. Объяснили, что в такой стране мы живем, и лаборатории загружены, точнее лаборатория, которая в городе делает тесты.

- А кто объяснял, что загружено?

-Врач. Просто при общении.

Еще в середине марта в федеральном Роспотребнадзоре заявили, что отечественные тесты на Covid-19 дают результат максимум в течение четырех часов. Позже в петербургском оперативном штабе уточнили, что в городе пока нет экспресс-систем. Как сообщили Business FM Петербург в комитете по здравоохранению, в среднем анализы готовы в срок от 3 до 7 дней. В ведомстве отметили, что санаторий «Заря» принимает на лечение пациентов «со средней тяжестью заболевания». Отсюда можно сделать вывод, что горожан отправляют «долечиваться». От другой конкретики в Смольном воздержались.

Глава рабочей группы по противодействию COVID-19 в Петербурге Евгений Шляхто

- Вообще 2 дня максимум сейчас. Все стало значительно лучше. Раньше там было, действительно, довольно долго. Сейчас даже некоторые случаи в один день отдают. Я про Роспотребнадзор, а лаборатории при стационарах, естественно, в тот же день.

- А в случае, когда конкретные пациенты не могут добиться результатов, о чем может идти речь?

- Не могу прокомментировать, не знаю, правда. Не готов. Может быть, в связи с тем, что результат один. Дальше его нужно подтверждать, если он – положительный. Вот вы все хотите чего-то добиться. Никто ж не прячет это все. Наоборот все заинтересованы, если ситуация как-то связана с каким-то контактом или очагом. Все заинтересованы в максимально быстром результате.

Сегодня анализы на коронавирус можно сдать более чем в 120-ти отделениях городских больниц и девяти частных лабороториях. Строго говоря, за длительность сроков отвечает петербургский Роспотребназдор. Официально прокомментировать ситуацию в в Управлении к данному моменту не смогли. Однако, как допустил источник Business FM Петербург в ведомстве, речь действительно может идти о загрузке лабораторий. Подчеркнем, что это лишь одно из предположений. Другая версия связана с возможной перепроверкой положительных результатов, полученных в частных клиниках.

И последнее. Еще один наш слушатель, пожелавший остаться анонимным, попросил редакцию в буквальном смысле выяснить его диагноз. Он рассказал, что тест ему сделал 24 апреля приехавший на дом врач 48 поликлиники. Пациенту оставили контакты для обратной связи. Дозвониться до медиков по указанному телефону не удалось.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Банки могут перестать выдавать кредиты без залога
Из-за пандемии некоторые российские финансовые организации уже начали вводить ограничения и приостанавливать выдачу потребительских кредитов наличными.
«Вряд ли нас уже что-то спасет». Бизнесмены прокомментировали новый пакет мер поддержки
Среди наиболее дорогих мер – списание налогов и новых зарплатных кредитов.
Смольный ввел масочно-перчаточный режим
Нарушителей ждут штрафы от 4 тыс. рублей

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.