Ранее председатель комиссии по развитию информационного сообщества Александр Малькевич заявил «РИА Новости», что ролики, продвигающие всевозможные товары в начале сеанса, занимают по пять-семь минут. В Госдуме в свою очередь считают, что за счёт рекламы бизнес частично компенсирует затраты на покупку прокатного удостоверения. К слову, с похожей инициативой выступал и депутат петербургского ЗакСа Денис Четырбок. Он счел действия киносетей «фактическим обманом потребителя, так как услуга не предоставляется в заявленное время».
Ситуацию с показом рекламы в кинотеатрах обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов обсудил с гендиректором «Ленфильма», председателем совета директоров группы компаний «Кино Сити» Эдуардом Пичугиным:
- Насколько сегодня реально запретить рекламу в кинотеатрах?
- Если говорить о рекламе товаров, кросс-промоушн так называемый, то в данном случае рынок России выглядит таким образом: мы видим, что в основном рекламодатели в кинотеатрах – это Петербург, Москва, ну и некоторые другие города. С другой стороны, возникает дилемма. Представьте, есть полноценный день, когда работает кинотеатр, можно показать 5-6 сеансов. Если мы перед каждым сеансом продадим 10 минут коммерческого времени, то, соответственно, теряем целый сеанс, а целый сеанс это другие деньги. У нас рынок рекламы в кинотеатрах не настолько развит, как в той же Западной Европе. Как таковой проблемы я не вижу.
- Какой процент кинотеатр получает от показа рекламы?
- Если вы сравниваете с бокс-офисом кинотеатра, с выручкой от проданных билетов, а если сюда прибавить другие выручки, то единственным существенным являются сопутствующие услуги и товары (попкорн, газировка, напитки). Они могут составлять до 50% иногда от совокупного дохода бокс-офиса, но на самом деле 25%. Это называется существенно. Весь остальной доход от коммерческой рекламы, она может быть в кинотеатре на каких-то постерах, это незначительная выручка, меньше 10%.
- Если сейчас запретят рекламу, можно ли предположить, что это не отразится на стоимости билетов?
- Не отразится. Стоимость билета это вообще инертный такой показатель. Мы видим сложные экономические ситуации, в которые 6 лет назад попадали, вообще реклама уходила, цена билета фактически не менялась. Даже не догоняет уровень инфляции.
- За счет чего тогда кинотеатры будут компенсировать потери?
- Скорее всего, владельцы кинотеатров будут фиксировать для себя снижение. Далеко это не первый раз, когда какими-то нормативами регулируются. Точно не повышением цены на билет. Она будет расти естественным образом вместе со всем рынком, но не резко.