ЦБ 15.08
$60.90
62.54
ММВБ 15.08
$61.94
63.9
BRENT 15.08
$115.54
7291
RTS 15.08
1210.54
Telega_Mob

В Минприроды призвали придумать, как сэкономить на вывозе мусора

О том, чем властей не устраивает существующая схема, какой из тарифов выгоднее и почему перевозчики отходов выступают против – в материале Business FM Петербург.

В Минприроды призвали придумать, как сэкономить на вывозе мусора - Фото: stux / Pixabay - Источник

Сегодня в одиннадцати регионах, в том числе в Петербурге, платежи начисляют в зависимости от площади жилья. В Ленобласти и остальных субъектах - по числу зарегистрированных жильцов.

По статистике Минприроды, в тех регионах, где размер платежа зависит от площади жилого помещения, сумма к оплате в пересчете на одного человека оказывается ниже. При этом владельцы квартир оказываются в более выгодном положении, чем жители частных домов. В этой связи в ведомстве еще год назад предложили оплачивать вывоз ТКО по факту – за тот объем мусора, который реально копится на каждой площадке.

Глава департамента Минприроды Роман Хасанов Минприроды разработало проект по начислению по фактическому объему у населения. Однако 50 субъектов Российской Федерации не поддержали нашу инициативу. Сказали, что данная возможность нереализуема на их территориях. Мы готовы в дальнейшем продолжать работу в направлении начислений оплаты для населения, однако, хотелось бы, наверное, увидеть, какие-то предложения от общественности, какие-то альтернативные пути решения. Потому как в настоящий момент все наши инициативы разбиваются о нежелание субъектов поддерживать нас в том числе в начислении по фактическому объему.

Теоретически, переход на оплату в зависимости от объема накопленных отходов может привести к экономии в домах, где работает ТСЖ. Крупным управляющим компаниям будет сложно проконтролировать наполнение баков. Все это приведет к тому, что машины регоператоров будут забирать полупустые контейнеры. Как следствие, сократить расход за вывоз ТКО не получится. Поэтому регионы не поддержали идею Минприроды. Хотя в Петербурге она могла бы показать свою эффективность, отметила исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева Я считаю, что для Санкт-Петербурга схема «по факту» абсолютно приемлемая по целому ряду причин. Во-первых, потому что есть высокая сознательность населения – были опросы в Москве, в Санкт-Петербурге, когда 80% населения декларировали, что они готовы сортировать мусор, просто исходя из идеологических соображений защиты природы. Если ещё дать им какой-то определенный стимул, инфраструктуру, куда всё это можно сгружать, дать возможность перерасчета, дать возможность самостоятельно сдавать рассортированный мусор и получать какие-то деньги. Собственно говоря, это всё «полетит».

Перевозчики считают, что с учетом состояния мусорных площадок по всей России, схема вывоза мусора по мере заполнения контейнеров не заработает даже в Москве. К тому же это может привести к проблеме переброса мусора в контейнеры чужих домохозяйств, с чем уже столкнулись в Германии.

Исполнительный директор ассоциации регоператоров «Чистая страна» Руслан Губайдуллин Учет фактической массы ТКО при вывозе с мест накопления по факту не может быть реализован чисто физически, так как используются одни и те же места накопления ТКО, в том числе не относящиеся к жилищному сектору. И это проблема не России, эта проблема есть и в Германии. Там контейнерные площадки по большей части интегрированы в дома, урн на улице практически нет. Даже наши коллеги-немцы, с которыми мы там контактируем, убирают там сейчас большие баки, стоящие на автобанах. Тот же немец понимает, что вывозят по факту, он свой серый бак берет и вывозит, по дороге выбрасывает в баки на автобанах. Их уже вывозит тот, кто обслуживает эту дорогу. У нас нет таких контейнерных площадок, и мы их не создадим в ближайшее время, чтобы они были в каждом доме. У нас другие нормы. По количеству контейнеров у них на трех человек – один бак. У нас-то на два порядка разница. Под эти баки тоже надо искать места.

Ранее в правительстве заявили о планах обеспечить к концу года половину россиян условиями для раздельного сбора мусора. Такую задачу в кабмине поставили перед Российским экологическом оператором. Как писал РБК, для охвата всех жителей придется закупить еще около полумиллиона контейнеров более чем на 5 млрд рублей. По данным Greenpeace, сейчас оборудованные площадки для сортировки мусора доступны примерно пятой части россиян.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Заявлены поправки в закон, которые предполагают блокировку рекламных номеров, а также разработка программ, которые будут отслеживать нарушителей.
Альтернативой ему послужит официальный email, который внесут в ЕГРЮЛ.
Российские компании ежегодно тратят на корпоративную благотворительность около полутриллиона рублей. Четверть инвестиций поступает от нефтегазового сектора,…
С предложением выступила Федерация компьютерного спорта, ее поддержал думский комитет по физической культуре.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.