ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

В Минфине обсуждают возможность введения акцизов на сладкую газировку

Новый сбор позволит пополнять казну на 20 миллиардов рублей ежегодно.

Лимонады могут подорожать на 5 рублей - Фото: suju-foto / Pixabay - Источник

О том, чтобы обложить лимонады акцизом, в правительстве заговорили еще пять лет назад. Тогда ожидалось, что это позволит увеличить бюджет на 80 млрд. рублей за три года. Какая конкретно продукция должна была войти в список, не уточнялось. Однако известно, что речь шла об акцизе в 5 рублей за литр напитка, который содержит сахар или вкусароматические вещества. Инициативу поддержали в Минздраве, но Минфин отложил ее в долгий ящик из-за возможных последствий для отрасли в период санкционного кризиса. Сейчас в правительстве рассматривается два варианта – установить ставку в зависимости от цены товара или от содержания в нем сахара, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. Участники рынка отмечают, что при любом сценарии введение акцизов неизбежно приведет к повышению цены конечного продукта. О позиции производителей рассказывает пресс-секретарь Союза соков, воды и напитков Дмитрий Пестерев.

Пресс-секретарь Союза соков, воды и напитков Дмитрий Пестерев Во-первых, хотелось бы отметить, что индустрия не поддерживает реабилиторную инициативу, во-вторых, вклад от акцизного сбора будет незначительным и будет нивелироваться за счёт издержек администрирования, сокращения объемов производства, рабочих мест в отрасли и, как следствие, бюджетных поступлений. Кроме того, на данный момент критерии определения подакцизных напитков и их разработка потребует существенного пересмотра действующего законодательного регулирования и тех регламентов и так далее. Кроме этого хотелось бы отметить, что, согласно данным аналитического центра при правительстве Российской Федерации склад безалкогольных напитков и общее потребление сахаров населением составляет менее 2%, то есть совсем незначительный.

Целесообразно ли вводить акцизы на безалкогольные напитки, содержащие сахар, в Минфине планируют обсудить с другими ведомствами. Однако уже известно, что в Минсельхозе инициативу не поддержали, ссылаясь на риски, связанные с ростом цен и появление черного рынка продукции. Еще одна сложность состоит в том, чтобы понять, какие именно виды напитков должны попасть под акциз, поскольку сахар содержится не только в газировке, но и, например, в соках. На данный момент законопроект не проработан, но в итоге он не принесет пользы ни производителю, не потребителю, считает руководитель экспертного совета комиссии по производству и обороту пивобезалкогольной продукции «ОПОРЫ РОССИИ» Ольга Аверьянова.

Руководитель экспертного совета комиссии по производству и обороту пивобезалкогольной продукции «ОПОРЫ РОССИИ» Ольга Аверьянова Для производителей здесь пока не видится никаких положительных результатов при введении такой меры. Для потребителя, на мой взгляд, тоже не видится никакой положительной динамики и развития событий в этом случае, потому что, действительно, потребитель теряет возможность делать выбор между различными напитками. Очевидно, что в этом случае производители будут использовать, скорее всего, сахарозаменители. Еще никто не доказал, что, всё-таки, вреднее для организма человека. Поэтому потребитель будет всё равно сахар употреблять в том количестве, в каком он привык, производители снизят объемы. Ещё всё равно будут решать какие-то вопросы, и точно это не решает совершенно задачи по убираемости налогов, поскольку это вообще не основная доля потребления сахара в нашей стране, как минимум.

За последний год продажи безалкогольной газировки выросли более чем на 10% в денежном выражении, а энергетиков — на 30, подсчитали в исследовательской компании NielsenIQ. Из-за аномальной жары на прошлой неделе петербуржцы стали покупать в полтора раза чаще прохладительные напитки – в числе любимых квас и холодный чай.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

После внештатной ситуации в петербургском метро, в результате которой около 300 пассажиров были вынуждены выбираться пешком по тоннелям, в Смольном пообещали…
Председатель комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов выступил на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня». Подробнее в материале Business…
Однако единых правил до сих пор нет – в результате владельцы нередко путаются в регламентах, и это оборачивается скандалами при посадке. Тема стала активно…
Мнения предпринимателей о новых ограничениях для общепита в материале Business FM Петербург.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.