ЦБ 23.09
$72.88
85.49
ММВБ 23.09
$73.2
86.68

В Минэкономразвития пообещали упростить разблокировку незаконно «замороженных» счетов компаний

Параллельно планируется внесение предложений, усложняющих блокировку банковских счетов предприятий.

Об этом телеканалу РБК рассказал Максим Орешкин. «Когда эту блокировку вводят, потом берут даже с человека комиссионные для разблокировки счетов его предприятия. Это, конечно, проблема», – подчеркнул министр.

Первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин У нас это все происходит оттого, что те органы, которые занимаются этим делом, не до конца владеют ситуацией. Поэтому сомнительные на их взгляд операции позволяют им блокировать счета. Это, конечно, безобразие. Какой-то контрагент где-то вроде как сделал сомнительную операцию, не важно, с тобой была эта операция или нет, но ты у него числишься в контрагентах, поэтому тебя заодно проверяют. Если у тебя были какие-то операции с этой компанией, на взгляд проверяющих, блокируется счет и привет горячий. А потом ты говоришь, что ты не «рыжий». Безобразие это. Это останавливает расчеты. А завод это такой организм, где расчеты и вообще финансовая система это ковонесущая система. Этого нельзя просто делать. Сегодня надо вообще пересматривать участие банков в экономике страны.

Ранее Антон Силуанов рассказал, что на встречах с предпринимателями слышит о блокировках счетов, при этом разблокировка занимает большое количество времени. Министр финансов пообещал обсудить вопрос с Центробанком и предложил упростить процедуру «разморозки» счетов, заблокированных в рамках антиотмывочного законодательства.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий В пресловутых черных списках находится более миллиона юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Проблема является достаточно острой. Понятно, что обжегшиеся на этой блокировке бизнесмены вынуждены уходить в тень, переходить на наличный расчет. Более того недобросовестные банкиры наживаются на этой проблеме – заблокированные средства возвращают клиентам, но уже за вычетом скромной комиссии 15%. По существу это грабеж. Разлучить с деньгами человека, мне кажется, можно, наверное, все-таки по суду, а вот просто потому что «мне показалось, что вы совершаете какие-то отмывочные действия»…ну, вот, показалось. Более того, в случае ошибочной блокировки должны быть очень суровые санкции для банкира. Пока блокировка превращается в бизнес, мягко говоря, криминальный.

Согласно данным Росстата, объём теневой и неформальной экономики в России превысил 11,5 триллионов рублей. Такие данные за 2017 год со ссылкой на Росстат приводит РБК. Самая крупная доля скрытого производства – в сфере недвижимости, сельском хозяйстве, торговле и строительстве.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ИВАН ФЕДЯКОВ: Многие промышленники просят, чтобы государство перестало менять «правила игры»
Увеличение себестоимости, монополизация рынка и недостаточной спрос оказались в топ-3 проблем, которые препятствуют развитию промышленных предприятий.…
РЖД займется развитием территорий вокруг петербургских вокзалов
Концепция затронет Московский, Ладожский вокзалы и станцию «Удельная».
Все ходы записаны: Сколково предлагает ввести понятие «цифровой след» на законодательном уровне
Эксперты также предложили ввести контроль за интернетом вещей.
Правительство планирует примерно в 10 раз увеличить объём льготных кредитов малому и среднему бизнесу в 2019 году
Кроме того, как пишет «Российская газета», решено повысить максимальный порог по таким кредитам с одного до двух миллиардов рублей. В список так называемых…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.