ЦБ 15.07
$87.74
95.76
ММВБ 15.07
$
<
BRENT 15.07
$84.88
7447
RTS 15.07
1064.58
Telega_Mob

В лицеях и колледжах Северной столицы появятся курсы петербургской кухни

Обучение начнется уже осенью.

В лицеях и колледжах Северной столицы появятся курсы петербургской кухни - Фото: Conscious Design / unsplash - Источник

Причем обучать школьников и студентов будут на профессиональной основе, - заявил ТАСС первый зампред комитета по внешним связям Сергей Марков. Договоренности с комитетом по образованию и руководством учебных заведений уже достигнуты. Пока это будет факультатив. О том, что могло бы стать основой курса, - рассуждает управляющий рестораном «Палкинъ» Евгений Кожухов.

Управляющий рестораном «Палкинъ» Евгений Кожухов То, что открывается такая программа обучения – это великолепно. То, что касается петербургской кухни – это явление с большой буквы. Оно не до конца исследовано, наравне с блюдами, которые стали символом Петербурга, например, корюшка, стерлядь, припущенная в шампанском, щи длительного томления, которые созревают на копченом свином боку. Есть блюда, которые также относятся к петербургской кухне, но они пока только в фантазиях могут быть, они не реализованы. Например, приготовленная целая тетерка, какой-то крустад из дроздов – это пирог из плотного, почти несъедобного теста, но внутри него будет находиться мясо этих птиц.

При этом, как отмечают эксперты, сам термин «петербургская кухня» достаточно условный. По сути, это феномен, возникший в результате слияния гастрономических культур: русской, французской, финно-угорской и многих других. Блюд, которые действительно родом с берегов Невы, не так уж и много, - рассказывает бренд-шеф, председатель фонда сохранения русской кухни «Русская поварня» Максим Сырников.

Бренд-шеф, председатель фонда сохранения русской кухни «Русская поварня» Максим Сырников Есть всё-таки некоторые блюда, которые появились через Петербург. Можно вспомнить какой-нибудь рассольник по-ленинградски, который не просто так называется, потому что технолог из Ленинграда его придумал, а потому что есть некоторые предпосылки к кухне финно-угорских народов. Взбитое кисло-сливочное масло – о нем русские люди действительно узнали через наших героев. Если вспомнить Пушкина: «…На биржу тянется извозчик, с кувшином охтенка спешит…», то вот эта «охтенка» и есть ингерманландцы, которые жили по берегу Охты, у которых в ходу было это сливочное масло. Его с удовольствием можно намазать на хлеб, на русский калач.

Помимо «Ленинградского рассольника» и жареной корюшки, происхождение которой, впрочем, повод для споров, можно вспомнить бефстроганов. Его изобретение приписывают петербуржцу - графу Александру Строганову. Согласно одной из легенд, повар готовил для него мелко нарезанную говядину из-за трудностей с пережевыванием жесткой пищи. Еще одно интересное блюдо – «розовые блины Арины Родионовны». Ради яркого оттенка няня поэта Александра Пушкина добавляла в тесто свекольный сок, а заправка из варенья крыжовника подчеркивала вкус. Ну и, конечно, тающие во рту пышек, которые называют одним из кулинарных брендов Северной столицы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Предполагается, что его администрированием займется ФНС, а не гостиницы и хостелы, как сейчас. Внести соответствующий законопроект в Госдуму планируется…
Согласно результатам проведенного опроса, 34% респондентов готовы заплатить за поездку от 6 до 10 тысяч рублей.
Каждый десятый российский школьник в грядущие летние каникулы планирует заработать до 100 000 рублей. Согласно данным исследования образовательной компании…

Комментарии

    85
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.