ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

В Ленобласти готовят сеть ветропарков и новые гидроэлектростанции

Производственная база объектов среднесрочной перспективы уже есть.

Ветропарк - Фото: Catfonts / FreeIMG - Источник

В частности, как заявил на встрече с немецкими партнерами Александр Дрозденко, на заводе Siemens ведется сборка так называемых «гондол» для Азовской и Кольской ВЭС. Не исключил губернатор и того, что инфраструктуру для возобновляемой энергетики в регионе будут развивать с привлечением иностранных инвестиций, в том числе ради трансфера технологий.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко Мы делаем ставку в Ленинградской области и даже даем дополнительные налоговые льготы и будем их расширять для того, чтобы у нас строилась система возобновляемой энергетики – это гидростанции, большие и малые, ветровые станции – тоже большие и малые. И более того, мы рассчитываем со временем это экспортировать. Второе - Ленинградская область сама активно развивается. Сегодня мы как некий расширяющийся сосуд. У нас растет потребление электроэнергии, поэтому мы видим, что объемы электроэнергии, например, атомной, которая производится в Ленинградской области, превышают наши потребности, но и потребности растут.

Планы по развитию «зеленой» энергетики власти Ленобласти вынашивают давно. Еще в 2019 году широко анонсировали создание ветропарка мощностью около 70 МВт (мегаватт) в Волховском районе. Станции обещали ввести в строй к 2023 году. Схожие инициативы в разное время продвигали «ТГК-1» и группа компаний «Энел», однако новостей об их развитии найти не удалось.

Председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов Что касается проекта «ТГК-1» – комментировать не могу, что касается проекта в Волховском районе – он почти закончен. Я надеюсь, что в ближайшие годы начнутся строительно-монтажные работы. Почему так долго? Потому что непростая работа с инвесторами. Вообще ветроэнергетическому рынку в нашей стране не очень-то повезло. Если говорить о законодательной поддержке в рамках Ленинградской области, то скажу, что в первую очередь это развитие производственных сил и привлечение крупных инвесторов. Так что, губернатор имел полное основание говорить о том, что он серьезно поддерживает это направление деятельности. Мне, например, известны две площадки, которые сейчас разведывают иностранные инвесторы.

Отметим, что все отечественные ВЭС сегодня производят чуть более 700 МВт энергии. Еще несколько ветропарков на 1 ГВт (гигаватт) находятся в стадии строительства. Для сравнения, в Китае вырабатывают около 240 ГВТ, в США - 80, а в Германии – более 56 ГВт. В общем же энергобалансе России возобновляемая энергия занимает в лучшем случае 2%, но при существующей сегодня поддержке со стороны государства, через 10 лет его объем может вырасти вдвое.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Во всеобщей вакцинации нет необходимости – у москвичей и жителей крупных городов уже сформировался популяционный иммунитет к коронавирусу.
Деньги пойдут на строительство медицинских пунктов и ремонт дорог.
Business FM Петербург попросил представителей политики и бизнеса прокомментировать уход чиновника.
Речь идёт об интернет-акселераторе, который создает модели развития и методологии под конкретные организации.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.