ЦБ 29.06
$52.97
55.89
ЦБ 28.06
$53.36
56.05
ММВБ 28.06
$61.94
63.9
BRENT 28.06
$115.54
7291
RTS 28.06
1210.54
Indever_Mob

В Ленинградской области появится своя кинокомиссия

Российским кинематографистам предложили снимать фильмы в регионе в обмен на рибейты

Ленобласть замахнулась на важнейшее из искусств – Фото: 15299 / Pixabay - Источник

Ленобласть замахнулась на важнейшее из искусств. Российским кинематографистам предложили снимать фильмы в регионе в обмен на рибейт – своеобразный кэшбек за использование локаций. Проект, скорее, имиджевый. Власти рассчитывают на создание привлекательного туристического образа, в том числе и для путешественников-киноманов.

До конца года в Ленобласти появится своя кинокомиссия, - заявил по итогам встречи с руководством «Гильдии продюсеров России» председатель комитета по культуре Владимир Цой. Во всем мире аналогичные структуры помогают организовывать съемочный процесс, в частности решают проблемы с государственными и муниципальными органами. Также регион намерен компенсировать часть затрат съемочным группам, если они выберет для съемок именно Ленобласть. При этом суммы возврата, вероятно, будут варьироваться от территории к территории

Председатель комитета по культуре Владимир Цой Мы понимаем, что это будет 10-15%. При условии, что эти средства потрачены на вещи, связанные с Ленинградской областью. Если это проживание в гостинице – это юридическое лицо, зарегистрированное в Ленинградской области, если это логистическая компания – зарегистрированная в Ленинградской области. Есть еще один момент, который мы обсуждаем внутри, пока не приняли решение, пойдем ли мы на это сразу или сделаем это в перспективе. Скорее всего, введем разный процент рибейта за разные территории. Все понимают, что Выбор – это супер кинематографичное место, и там справедливыми будут 10%, к слову. А Сланцы и Подпорожье - менее востребованные площадки, но мы заинтересованы, поэтому сделаем процент чуть повыше - 15-20%.

На словах чиновника продюсеры заметно воодушевились, и это не случайно. Уже сегодня многие фильмы и сериалы, действие которых происходит в Петербурге, на самом деле отчасти снимают в соседнем регионе. Пример тому - детективная теленовелла «Купчино». В роли спального района конца 80-х выступил город Сланцы. И подобных примеров масса. В области снимали сцены из картин «Брат», «Бедная Настя» и «Особенности национальной охоты». К слову, знаменитый «кордон Кузьмича» до сих пор пользуется сумасшедшим спросом у туристов

Генеральный продюсер кинокомпании «ТриИксМедиа» Сергей Щеглов Наша задача, в том числе, не совсем депрессивно, но удаленные от Санкт-Петербурга регионы тоже показывать. Есть уникальные места Ленинградской области, которые нужно показывать, которые привлекут дополнительное количество туристов. Есть положительные опыты кинолокаций, которые стали туристической Меккой, а после, туда пришла инфраструктура, коттеджное строительство, вслед за киношными местами, известными всей России. Это одна из составляющих экономического развития Ленинградской области. Север Ленинградской области – уникален, но его нужно развивать.

В перспективе имиджевая история кинопроизводства в Ленобласти может стать и экономически выгодной для региона

Режиссер, глава кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов Все хотят, чтобы у них снималось кино. Помимо дополнительного социального позитива, это еще и экономически выгодно. Все страны, территории, штаты США, насмерть рубятся в этом конкурентном пространстве. Они все показывают положительную для экономики динамику. Грубо говоря, на один рубль, вложенный в рибейты – в экономику соответствующего региона вливается от 1,5 до 5. Ленинградская область – одна из самых выигрышных в этом плане. Здесь есть и профессиональная база, и актерская.

Вместе с тем, инициативность Ленобласти - повод задуматься Петербургу. В городе в год снимается около 40 фильмов и сериалов. Однако если власти не пойдут навстречу кинематографистам, то те, по мнению продюсеров, скорее всего, переедут в соседний регион

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Многие сообщали социологам, что им нравится спокойная и размеренная жизнь, отсутствие переполненного транспорта, очередей и наличие чистого воздуха.
Исключение составят главный врач и его заместители, которые приняли совместное решение о временном сокращении своих зарплат.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.