ЦБ 16.06
$71.83
87.21
ММВБ 16.06
$73.5
90.03

Под Петербургом ввели режим повышенной готовности из-за радиации

В администрации Всеволожского района рассказали о панике, которую спровоцировало внезапное введение режима повышенной готовности в Кузьмолово.

Кузьмоловский карьер - Фото: Маркированные маршруты России - Источник

«Обстановка, сложившаяся к концу мая на территории, признаётся предрасположенной к возникновению радиационного загрязнения», - говорится в распоряжении, подписанном губернатором Александром Дрозденко. Ситуация связана с Радиационным комплексом, раньше входившим в федеральный ГУП «Прикладная химия». На предприятии отказались комментировать происходящее, заявив, что более полугода не имеют отношения к территории и не в курсе, что там сейчас происходит. На самом же деле, не все так просто, - рассказывает глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский.

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский На самом деле, для нас и для самих сюрприз был – что для Кузьмоловского поселения, что для Всеволожского района, что такая ситуация имеет место быть. Из того, что удалось узнать, что существует конфликт между ГИПХ – раньше это было государственное предприятие, сейчас оно акционировалось. Они скандалят, я так понимаю, с Росимуществом, чья зона ответственности. Я не знаю, что там есть, но что-то такое, что дорого утилизировать, я так подозреваю. С нами не согласовывали эти все меры, где мы должны проинформировать население. О чем проинформировать? Уже и так население проинформировано, уже идёт паника, уже люди оттуда съезжают, потому что информации никакой нет. Мы бы дали, если бы она у нас была с самого начала.

Получить оперативный комментарий от представителей управления Росимущества не удалось. Что конкретно находится на спорной территории доподлинно неизвестно. Отметим, что «Прикладная химия» еще во времена СССР производила химические материалы для оборонного и ракетно-космического комплекса. В годы войны, например, здесь выпускали гранаты, сигнальные пакеты и прочие зажигательные средства.

Главный эксперт по радиационной безопасности группы компаний «Городской центр экспертиз» Владимир МоскаленкоЭтот цех работал по разным назначениям, медицинское и так далее. Вообще говоря, изотопы, которые он производил, не были долгоживущими. Скажем, если взять чернобыльскую катастрофу, сейчас там до сих пор много цезия. Он триста лет ещё будет лежать и вредить. Если цезий сделали, то в твердом виде для дозиметрической аппаратуры для проверки. Это, скажем, таблетка – как она вредна, пусть где-то лежит. Кроме того, у них там был и есть свой полигон, захоронение, поэтому сказать, что это что-то опасное такое, чтобы панику вызвать – конечно, нет. Другое дело, что, конечно, какую-то охрану поставить – это надо.

На сообщения о потенциальной угрозе отреагировали и в петербургском Роспотребнадзоре. По данным мониторинговых систем ведомства, радиационных загрязнений окружающей среды на территории города не выявлено. Как сказали ТАСС в региональном главке МЧС, превышений допустимого фона не зафиксировано и в Кузьмолово.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Смольном рассказали о работе ресторанов и торговле во время чемпионата Европы
Интервью с первым зампредом комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александром Ситовым.
У 9 млн. работающих пенсионеров не повышались выплаты с 2016 года
В связи с этим Федерация независимых профсоюзов обратилась к президенту с просьбой об индексации и возвращении недоплаченных сумм.
Смольный, по требованию УЕФА, запретил ряду НТО работать в дни Евро
Главная же проблема в том, что малый бизнес узнал об этом только сейчас.
К 2025 году около 30% корпоративного дохода в мире будут генерировать цифровые бизнес-экосистемы
К таким выводам пришли в консалтинговой компании McKinsey. Причем, по пути интеграции сервисов сегодня идут не только IT-гиганты и производители гаджетов,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.