ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

В Кронштадт прибыл парусник «Полтава»

Линкор будет участвовать в Главном военно-морском параде.

Фото: facebook.com/poltavaship

Из акватории Петербурга в Кронштадт прибыл парусный линкор «Полтава». Легендарный воссозданный корабль будет готовиться здесь к Главному военно-морскому параду. На него загрузят 100 тонн балласта и установят часть пушек, затем «Полтава» уйдет в Петербург. Сам Кронштадт тоже готовится к прибытию туристов на праздник.

Представитель администрации Кронштадского района Андрей Краснобаев Подготовка Кронштадта к празднованию Дня Военно-морского флота уже началась. Сейчас у нас организационные вопросы, связанные с подготовкой культурной программы, которую мы представим жителям Кронштадта и гостям города. Что касается украшения города, оно будет выполнено в военно-морском стиле к празднику самому, это конец июля. Числа 25-го Кронштадт будет украшен флагами и декоративными элементами, связанными с флотом.

Пушечный парусный линейный корабль «Полтава» спустили на воду 26 июня 1712 года. Известен парусник тем, что личное участие в его строительстве принимал Петр Великий. Линкор стал первым судном, заложенным на верфях Санкт-Петербургского адмиралтейства. Название проект получил в честь победы русской армии над шведами в Полтавской битве, решившей исход Северной войны. Точная копия «Полтавы» впервые сошла со стапелей прошлым летом. На днях линкор благополучно дошел до берегов Кронштадта. В пути корабль сопровождали два буксира Ленинградской морской базы, а глубины фарватера предварительно замерили в Службе главного штурмана.

В Кронштадте парусник проведет две недели и после всех подготовительных работ вернется в Петербург. Его пришвартуют у Английской набережной и он будет принимать экскурсии на своем борту до 16 июля. Затем линкор вместе с другими военными кораблями встанет на Неве напротив Эрмитажа, а на Главном военно-морском параде займет почетное первое место в строю.

Гендиректор верфи исторического судостроения «Полтава» Андрей Грошиков Вся исключительность нашего проекта в том, что корабль настоящий, поскольку он получит документы Российского морского регистра и судовой билет большого порта Санкт-Петербург. Это корабль со всеми вытекающими нюансами экипажа, службы корабельной, правилами, законами. С другой стороны это - музей, который ходит по морю, который может оказаться в Выборге и в Таллине. Вот в чем фишка корабля-музея «Полтава».

В прошлом году в Главном военно-морском параде приняли участие более 40 кораблей и катеров, а также около 4 тыс. моряков. Торжественный смотр в Петербурге проходил в присутствии Владимира Путина. Тогда впервые в истории российского флота в праздничных мероприятиях принял участие корабль-робот - безэкипажный катер «Александр Обухов».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Студенты Института истории СПбГУ готовятся к протестным акциям
Ранее они потребовали от ректора Николая Кропачева остановить сокращение преподавательского состава и отменить ряд спорных нововведений.
Эксперты: ПНИ необходимо заменить сопровождаемым проживанием пациентов
Десятки общественных деятелей, в том числе петербуржцы, потребовали реформировать психоневрологические интернаты. Свои подписи под обращением, в частности…
Петербургу не хватает медицинского бренда
Эстетическая косметология, лабораторные исследования, стоматология и офтальмология. В Смольном обозначили приоритетные направления медицинского туризма.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.