ЦБ 27.02
$92.63
100.18
ММВБ 27.02
$
<
BRENT 27.02
$82.58
7649
RTS 27.02
1097.40
Telega_Mob

В Копорье стартовал археологический сезон

Волонтеры и археологи из четырех стран проведут раскопки в средневековой крепости.

https://www.lomolenobl.ru

В крепости Копорье открыли международные кампусы с волонтерами из четырех стран. Переводчики, менеджеры, архитекторы и бизнесмены будут исследовать древние постройки под присмотром опытных ученых.

Волонтеры приехали из Франции, Германии и Украины. Российские участники прибыли из Петербурга, Владикавказа и Омска. В две смены до середины августа они займутся раскопками в Копорье. Археологи будут работать на территории крепости. В составе ее стен также обнаружены участки кладки XIII века и этим летом археологический лагерь исследует часть крепостной стены. Как считают ученые, здесь находились склады для боеприпасов. Также продолжатся работы на фасаде Комендантской канцелярии. Задача сезона – найти остатки благоустройства и постройки во дворе.

Памятник считается образцом древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества, поэтому все работы пройдут под руководством Института истории материальной культуры РАН. В первой смене волонтеры говорят на итальянском, русском и французском языках, а общение с координаторами происходит на английском.

Руководитель проекта «Наследие Ленобласти» Инна КлимоваМы стараемся сделать волонтерский кампус профессионально направленным. Основная задача – провести исследования, монотонно, день за днем, по расписанию. Наша работа всегда начинается в 10 утра, за нашими волонтерами закреплены наставники и работают с археологами по-взрослому. Вторая задача, получение дополнительных знаний о предмете археологии и культурном наследии Ленинградской области.

Считается, что крепость основали рыцари Ливонского ордена. Копорье окончательно перешло к России в ходе Северной войны. Из-за постоянных сражений крепость неоднократно перестраивалась. Последний вариант относится к XVI веку, но уже шесть лет площадка закрыта для посещений из-за плохого технического состояния.

Заместитель председателя ВООПиК в Петербурге Антон ИвановЭто замечательная традиция, когда бок о бок работают и специалисты-археологи, и молодежь, интересующаяся этим вопросом. Представители из разных стран позволяют наладить общение и обменяться опытом. Сейчас идет комплексная разработка проекта реставрации крепости, надеюсь, что уже в следующем году могут начаться работы по реставрации.

Копорские раскопки возобновились после 40-летнего перерыва в прошлом году. В том сезоне археологи обнаружили фундамент, стены и своды первого этажа Комендантской канцелярии. Первые же исследования проводились в 70-е годы. Тогда ученые нашли монетный клад Смутного времени.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По данным таможни Суоми, показатель является третьим по величине снижением среди стран Евросоюза.
Камеры установили на семи аварийно опасных перекрестках главного проспекта Петербурга.
Официальный курс евро на выходные – 96,7517 рубля.
Показатели в сфере туризма в Северной столице в 2023 году, по предварительным подсчетам, покажут рост в 16%.

Комментарии

    28
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.