ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

В Копорье стартовал археологический сезон

Волонтеры и археологи из четырех стран проведут раскопки в средневековой крепости.

https://www.lomolenobl.ru

В крепости Копорье открыли международные кампусы с волонтерами из четырех стран. Переводчики, менеджеры, архитекторы и бизнесмены будут исследовать древние постройки под присмотром опытных ученых.

Волонтеры приехали из Франции, Германии и Украины. Российские участники прибыли из Петербурга, Владикавказа и Омска. В две смены до середины августа они займутся раскопками в Копорье. Археологи будут работать на территории крепости. В составе ее стен также обнаружены участки кладки XIII века и этим летом археологический лагерь исследует часть крепостной стены. Как считают ученые, здесь находились склады для боеприпасов. Также продолжатся работы на фасаде Комендантской канцелярии. Задача сезона – найти остатки благоустройства и постройки во дворе.

Памятник считается образцом древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества, поэтому все работы пройдут под руководством Института истории материальной культуры РАН. В первой смене волонтеры говорят на итальянском, русском и французском языках, а общение с координаторами происходит на английском.

Руководитель проекта «Наследие Ленобласти» Инна КлимоваМы стараемся сделать волонтерский кампус профессионально направленным. Основная задача – провести исследования, монотонно, день за днем, по расписанию. Наша работа всегда начинается в 10 утра, за нашими волонтерами закреплены наставники и работают с археологами по-взрослому. Вторая задача, получение дополнительных знаний о предмете археологии и культурном наследии Ленинградской области.

Считается, что крепость основали рыцари Ливонского ордена. Копорье окончательно перешло к России в ходе Северной войны. Из-за постоянных сражений крепость неоднократно перестраивалась. Последний вариант относится к XVI веку, но уже шесть лет площадка закрыта для посещений из-за плохого технического состояния.

Заместитель председателя ВООПиК в Петербурге Антон ИвановЭто замечательная традиция, когда бок о бок работают и специалисты-археологи, и молодежь, интересующаяся этим вопросом. Представители из разных стран позволяют наладить общение и обменяться опытом. Сейчас идет комплексная разработка проекта реставрации крепости, надеюсь, что уже в следующем году могут начаться работы по реставрации.

Копорские раскопки возобновились после 40-летнего перерыва в прошлом году. В том сезоне археологи обнаружили фундамент, стены и своды первого этажа Комендантской канцелярии. Первые же исследования проводились в 70-е годы. Тогда ученые нашли монетный клад Смутного времени.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Госзакупки для избранных: смогут ли все самозанятые участвовать в тендерах?
Эксперты рынка опасаются, что инициативой Минфина смогут воспользоваться не все.
Канал HBO выпустил трейлер сериала о Екатерине II
Его снимали в Петербурге и Царском селе
НЕ ФОРМАТ: Мужчина в розыске довёл до слёз полицейских на проспекте Металлистов и удрал
Business FM Петербург представляет свежую подборку новостных заголовков, которые обычно не встретишь в деловом эфире.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.