ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

В Госудме предложили страховать россиян от увольнения

Business FM узнал за чей счет будут оплачиваться подобные программы и готовы ли работодатели нести дополнительную ответственность за увольнение персонала

В Госудме предложили страховать россиян от увольнения – Фото: Gerd Altmann / Pixabay - Источник

Среди возможных вариантов финансирования рассматриваются несколько источников. Первый – внебюджетный – предполагает привлечение частных компаний к программам страхования физических лиц. Однако на добровольных условиях такой проект вряд ли будет пользоваться спросом, отмечают эксперты. В России доверие к институту страхования пока находится на достаточно низком уровне. К тому же многих отпугивают аналогии с фактически замороженными пенсионными накоплениями. В условиях падения доходов продукт не найдет своего потребителя, уверен проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Куда больше перспектив, по его мнению, у корпоративных программ для бизнеса. Это распространённая во многих странах практика, когда сотрудников страхуют за счет отчислений из ежемесячного заработка.

Проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов В этом плане наиболее оптимальна была бы система, которая позволила бы нам вернуться к мировым стандартам – это создание института страхования от безработицы за счет работодателя. Так было до 2001 года, когда работодатель из фонда оплаты труда вносил взнос до 2% в этот фонд, и это давало возможность получать гражданам нормальные пособия по безработице не в привязке к предельным размерам, которые сейчас устанавливает правительство в размере 8,5 тыс. рублей и минимальной 1,5 тыс. рублей, а в процентном отношении от предыдущего заработка. Соответственно, те люди, которые теряли работу, могли в течение 1-2 месяцев получать нормальный доход, и это позволяло им найти работу без спешки, в том числе за счет переезда в другой субъект РФ, что при этом не ставило их на грань банкротства. Надо понимать, что если человек получает оттуда заработную плату, то он, например, может участвовать в каких-то кредитных историях. Соответственно, одномоментная потеря дохода приводит к тому, что он попадает в очень сложную экономическую ситуацию.

Летом с инициативой о страховании от безработицы выступили в Совете Федерации. Сенаторы предложили ввести дополнительные гарантии социальной поддержки для людей предпенсионного возраста. По замыслу сенаторов, они должны действовать при массовых увольнениях во время введения режима повышенной готовности. Размер субсидии в законопроекте не уточнялся. Кроме того, в верхней палате собирались предусмотреть право граждан на трудоустройство или получение пенсии досрочно, если устроить человека на работу невозможно.

Любые сценарии развития трудового страхования имеют все шансы стать весьма популярным инструментом. Причем, судя по международному опыту, такие программы могут приносить выгоду не только сотрудникам, но и бюджетам регионов. Однако только при условии грамотно составленного контракта и четко прописанных обстоятельств увольнения.

Управляющий директор компании UNITY Феликс Кугел Если мы посмотрим на то, как действует та или иная платформа страхования по потере работы в разных странах мира, то мы увидим, что в некоторых это старейшие программы, и они уже впитались в нормальный цикл жизни, где каждый даже не думает, что это есть – это просто есть. Кроме этого, далеко немаловажная вещь – это если такого типа страхование в правильной форме предусмотрено, то оно становится намного выгоднее тем людям, которые, грубо говоря, работают в официальном режиме, что в свою очередь может поощрить движение в этом направлении, что в свою очередь может повысить общее количество налогоотчисления в казну. Этот инструмент достаточно широкий, и он абсолютно востребованный. Пандемия нам всё показала.

Ранее в Смольном сообщили, что в Петербурге насчитывается около 106 тысяч безработных. При этом в городе чуть более 37 тысяч вакантных рабочих мест, то есть конкурс составляет в три человека на место.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге планируют построить железнодорожный кольцевой маршрут
Это позволит создать некий аналог кольцевой ветки метро.
Глава Минпромторга против закрытия общепита. Повлияет ли это на ситуацию?
Денис Мантуров призвал избегать жестких мер по отношению к ритейлу и общепиту, если бизнес соблюдает требования Роспотребнадзора.
В Петербурге могут ввести дистанционку для 5-11-х классов
Возможность «удаленки» для школьников среднего и страшего звена с большой вероятностью допустили в аппарате вице-губернатора Евгения Елина .
Дипломы о высшем образовании могут получить «срок годности»
Business FM Петербург узнал мнение экспертов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.