ЦБ 21.04
$76.02
91.75
ММВБ 21.04
$76.17
90.93

В Госдуме заподозрили строителей апартаментов в коррупции

Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская выступила против наделения этого формата недвижимости статусом жилья.

В Госдуме заподозрили строителей апартаментов в коррупции - Фото: booking.com - Источник

Соответствующий законопроект должны внести в нижнюю палату в марте. Анонсируя поправки, вице-премьер Марат Хуснуллин ранее высказался за максимальный перевод апартаментов в жилой статус. Однако такое решение будет выгодно лишь девелоперам, сэкономившим на инфраструктуре – в ущерб остальным жителям района и другим игрокам рынка. Своим мнением депутат Галина Хованская поделилась на конференции в МИА «Россия Сегодня».

Вы приезжаете в отель, гостиницу, санаторий, дом отдыха, вы же не называете это объектами жилого фонда, многоквартирными домами. Колонии, тюрьмы – там же тоже люди находятся. Они там временно пребывают, а не проживают. Поймите вот эту разницу. Сейчас начинается новое движение тех, кто занимался этим махинациями, обманывал, либо договаривался – тогда это уже коррупция с двух сторон, с властью: «давайте мы это все дело легализуем, закроем глаза на эти махинации». Извините, а если бы это был многоквартирный дом, они должны были бы инфраструктуру создать. В итоге что получается: заселили весь дом – очереди в поликлиниках, дополнительные смены в школах, в детский сад вообще не устроишь. А кто недоволен? Недовольны же жители, которые в этом районе живут и пользуются этими социальными услугами.

В Госдуме вступили в полемику и с Минприроды. Недавно представитель ведомства заявил, что по статистике, вывоз мусора обходится дешевле жителям тех регионов, где платеж зависит от площади помещения. Эта информация не соответствует действительности и схемы оплаты требуют пересмотра, заявила Хованская.

Сейчас я прочитала информацию, которую нам дали соответствующие структуры исполнительной власти. Я подвергаю сомнению эти утверждения. Получается платеж даже больше, если считать по числу проживающих. Да ничего подобного. У меня таких жалоб нет, господа. По этой проблеме у нас было очень серьезное обсуждение и был госдумовский протокол. И поручения эти до сих пор не выполнены. Мы, во-первых, поставили вопрос о том, что надо расчёт вести не по площади, а по числу проживающих. Там может жить один переживший супругу или супруга инвалид, а с него дерут по площади, и он столько мусора не производит, он иногда из дома-то не может выйти.

Наконец, Галина Хованская раскритиковала идею объединить Стратегии развития строительной отрасли и развития ЖКХ. С предложением создать единый документ выступал прошлый глава Минстроя Владимир Якушев.

Вы знаете, я на своем веку уже много этих стратегий видела, поэтому меня интересуют конкретные законодательные инициативы. То, что касается объединения – я категорически против, потому что это разные функции. Построят вам за год, сейчас может быстрее, а эксплуатировать дом вы можете десятки и сотни лет. У нас еще есть дома дореволюционной постройки. Там разные проблемы. Единственное, где идет стыковка, это когда идет реконструкция или очень серьезный капитальный ремонт, где надо привлекать строительные организации.

Минстрой начал разработку Стратегии развития ЖКХ почти два года назад. В проекте обозначены такие проблемы, как отсутствие сформированного института собственников жилья и культуры потребления, а также оплаты коммунальных услуг. Кроме того, авторы пишут о том, что многие технические нормы и отраслевые правила устарели. Однако, как отмечают критики инициативы, документ не предлагает четких решений перечисленных проблем.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Госдуме заподозрили строителей апартаментов в коррупции
Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская выступила против наделения этого формата недвижимости статусом жилья.
Реформу техосмотра перенесли за несколько дней до старта
По словам Мишустина причина такой накладки - коронавирус.
АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО: «Я не хочу, гуляя в лесу, видеть свалку»
Губернатор Ленинградской области заявил о необходимости создания экомилиции на базе комитета государственного экологического надзора. В числе прочего они…
Число российских туристов рухнуло на 60%
Настолько же, по данным аналитиков Российского государственного университета туризма и сервиса, просядет иностранный турпоток в страну.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.