ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

В Госдуме предложили ликвидировать ПФР и платить пенсии напрямую из бюджета

Business FM Петербург попросил экспертов прокомментировать событие.
Рубрика «Твит-лента»

Пенсионный фонд РФ - Фото: gazetaingush.ru - Источник

После заявления Счётной палаты о том, что сведения о трудовом стаже не отображены на счетах почти 40 тыс. россиян, Сергей Миронов предложил ликвидировать ПФР и платить пенсии напрямую из бюджета. Затраты фонда на штат, офисы и IT-инфраструктуру себя не оправдывают, приводит слова лидера эсеров ТАСС. «Мы настаиваем на том, что Пенсионный фонд необходимо ликвидировать как ненужного посредника между бюджетом страны и пенсионерами. Зачем платить безумные деньги за базу данных ПФР, если она работает с такими чудовищными ошибками, из-за которых у человека могут отнять половину пенсии? Проще воспользоваться готовой инфраструктурой и базой той же ФНС», – резюмировал Сергей Миронов.

Владелец УК «Теорема» Игорь Водопьянов За долгие годы существования партии «Справедливая Россия» они впервые сделали разумное предложение ликвидировать Пенсионный фонд. Я абсолютно с этим согласен. Там нет никакого фонда, там нет никаких денег. Пенсионный фонд дотационный – каждый год туда переводится, по-моему, триллион рублей. Весь Пенсионный фонд состоит только из кучи чиновников и кучи недвижимости. Если их функции, допустим, передать налоговой инспекции, то можно совершенно спокойно этих милых товарищей распустить по домам, а всю недвижимость продать. У меня есть вообще радикальная идея. Мне кажется, нужно сделать следующим образом: так как все равно Пенсионный фонд дотационный, всем россиянам установить одну одинаковую пенсию вне зависимости от того работаешь ты или в тюрьме сидишь. Соответственно, просто, банально на основе паспортных данных рассылать по стране 5 числа всем на карточки пенсию. Единственное ограничение сделать следующее, что если ты прожил последние 10 лет в стране, то получаешь 100% пенсии. Если прожил 9 лет, то 90%, 8 лет – 80% пенсии. За счет сэкономленных средств пенсия только увеличится.
Профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин Скажем, приходит на ум басня Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Вы говорите сейчас не о реформе, а о перестановке стульев. Есть два бюджета – бюджет, который идет на все цели, кроме пенсионных и отдельный бюджет, он называется у нас Пенсионный фонд, который тратится только на выплату пенсий. Можно их объединить, можно не объединять. Здесь дело не в том, чтобы объединять или разъединять. Проблемы пенсионеров состоят в том, что в Пенсионном фонде катастрофически не хватало средств на выплату пенсий в связи с изменением демографической ситуации, поэтому чтобы как-то решить эту проблему, Путин поднял пенсионный возраст. Через какое-то время, может, опять денег будет не хватать, он опять будет поднимать пенсионный возраст. Нужна серьезная пенсионная реформа.
Бывший министр труда, депутат петербургского Заксобрания Оксана Дмитриева Это полная чушь и полное непонимание того, что делает Пенсионный фонд. Если Счетная палата выявила недостатки отображения стажа у 40 тыс. человек, то это ничтожно малая ошибка по сравнению с тем, сколько пенсионных дел находится в Пенсионном фонде - это порядка, я думаю, в совокупности 100 млн гражадан - пенсионеры и работающие. Господин Миронов плохо понимает, что Пенсионный фонд не только администрирует социальные взносы, но он и ведет учет всех пенсионных прав, содержит там все пенсионные дела, то есть это практически все сведения о советском стаже, советском заработке и так далее, то есть это огромные базы данных. Кто этим будет заниматься? Налоговая служба вообще не занималась персонифицированным пенсионным учетом. Второе – фактически Пенсионный фонд администрирует, что значит непосредственно из бюджета. Он непосредственно из бюджета администрирует и распределяет средства, которые получают на федеральных льготников. Пенсионный фонд же до них фактически доводит ежемесячные денежные выплаты ЕДВ. Господину Миронову невдомек, что даже выплата по материнскому капиталу идет через Пенсионный фонд, то есть эти деньги идут непосредственно из бюджета.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Программы устойчивого развития: необязательная благотворительность или шаг к успеху в бизнесе
Принятую пять лет назад государствами-членами ООН Повестку из 17 целей, которые предстоит достичь мировому сообществу для повышения благосостояния, в России…
Между кризисом и катастрофой: страхи и планы петербургских бизнесменов
Как сообщил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, опрос ФСО выявил недовольство российского малого предпринимательства защитой своих прав.
Минстрой РФ: Строительная отрасль вышла из кризиса
Business FM Петербург попросил экспертов прокомментировать событие.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.