ЦБ 07.12
$73.67
83.11
ММВБ 07.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за травлю в интернете

С такой инициативой выступил депутат Сергей Боярский.

Безопасность, защита в сети - Фото: Werner Moser / Pixabay - Источник

За травлю в виртуальном пространстве могут привлечь к реальной уголовной ответственности. С инициативой обязать правоохранительные органы реагировать на оскорбления и угрозы в интернете выступил депутат Госдумы от Петербурга Сергей Боярский. По его словам, действующая 119 статья УК фактически не работает, так как сложно доказать наличие состава преступления. При этом так называемый «киберсталкинг» давно и прочно обосновался в российском виртуальном пространстве. Вспомнить можно инцидент с актрисой Кристиной Асмус, которую затравили за откровенные сьемки в фильме «Текст». Дошло до того, что хейтеры объединились в сообщество и координированно проводили информ-атаки. Другой пример - история блогера Young Masha, ее долгое время угрожали убить за смуглый тон кожи. В теории эта проблема вполне решаема, - считает Сергей Боярский.

Депутат Госдумы от Петербурга Сергей Боярский В первую очередь не хотелось бы сейчас раскрывать все карты наших предложений, но институт судебного запрета, который широко используется за рубежом, мы тоже хотим предложить использовать. Это действенный инструмент, в первую очередь гражданско-правовой, который наделяет определенными правами человека, которого преследуют и ограничивают в возможностях самого преследователя. У нас нет судебных запретов. Это будет такая новелла для нашего правового поля. На наш взгляд, это, наверное, самый правильный и первый шаг для того, чтобы изменить коренным образом существующую ситуацию.

Есть еще один интересный момент. В марте этого года Общественная палата обратилась к председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением разработать закон о защите должностных лиц от травли в интернете. В качестве примера приводилась история краснодарской судьи Елены Хахалевой, которую начали преследовать после появления в СМИ сведений о роскошной свадьбе ее дочери. Примечательно, что два дня назад ее лишили полномочий. Как бы то ни было в Уголовном кодексе достаточно статей, которые позволяют бороться с киберсталкингом, но проблема в другом.

Управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин У нас есть и статья 129 (клевета), и 282 (разжигание ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) до 6 лет лишения свободы, но проблема в малом количестве уголовных дел и потому что нет правовых механизмов для этого. Проблема в том, что у нас следственные органы на сегодняшний день просто не желают зачастую возбуждать уголовные дела. Мы можем биться с ними полгода, год и только через год возбудить какое-то уголовное дело, можем в принципе вообще его не возбудить. Вот в чем проблема – у нас не умеют расследовать уголовные дела, не желают их очень часто расследовать и занимаются таким «провинциальным футболом», перекидывая ваши заявления о совершении преступления о той же травле в интернете в один район, другой район и так далее, лишь бы самим не заниматься расследованием таких дел.

Отметим, что с киберсталкингом вполне успешно борются за рубежом и не только судебными запретами. Так, в США до 5 лет тюрьмы могут получить шесть сотрудников eBay, которые угрожали молодой паре за критику компании. Впрочем, дело завели после того, как домой пострадавшим прислали посылку с живыми тараканами и окровавленную маску свиньи.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Она необходима для согласования возведения жизненно-необходимой инфраструктуры.
За последние 10 лет киберспорт превратился в глобальную индустрию. В прошлом году выручка на рынке впервые преодолела отметку в миллиард долларов.
Владимир Познер и ведущий BBC Ник Гоуинг обсудили угрозу информационных атак и почему для многих новости превратились в развлечение.
Бизнесмены считают запрет властей на открытие ТЦ несправедливым.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.