Sharingbest mob 5 августа

28.07.2020

В Госдуме планируют обновить закон о туризме

Принять новый закон парламентарии собираются уже в 2021 году, сделав акцент на развитии внутреннего и въездного туризма.
Сборы в путешествие, туризм - Изображение <a href=StockSnap с сайта Pixabay">

Сборы в путешествие, туризм - Изображение StockSnap с сайта Pixabay

Сети эко-ферм, винодельческие ярмарки и никаких заезжих экскурсоводов. В Госдуме решили кардинально обновить закон о туризме. Как отметила вице-спикер Ирина Яровая, действующий документ был принят еще в 1993 году и банально устарел. К «мозговому штурму» подключат все профильные министерства, региональные власти и общественников, а познать прелести современного отдыха россияне смогут уже в 2021-м.

Очевидно, что основой закона станет развитие внутреннего и въездного туризма. Профессионалы отрасли говорят об это не первое десятилетие, но обычно все упирается в отсутствие современной инфраструктуры. По оценкам экспертов, свыше 70% отелей в регионах, если речь не идет о курортах и мегаполисах, были построены еще во времена СССР. То же самое касается и развлекательной составляющей. При этом гостей сегодня готовы принять предприниматели-энтузиасты. В одной лишь Ленобласти насчитывается свыше двух десятков доступных для туристов крестьянских хозяйств, в том числе необычная сыроварня и страусиная ферма. Несмотря на это, бизнес по-прежнему работает на свой страх и риск. Виной тому пресловутый ОКВЭД.

Создатель эко-усадьбы «Белово» Ольга Синицына У нас, например, основной ОКВЭД – это молочное животноводство. Нам как разделить? Если б это был один общий ОКВЭД агро, было бы чудесно. Они обещали, что передадут это дело (хотели передать) ОПК агропромышленному комплексу, чтобы у них также была статья субсидий на агротуризм, то есть не только на развитие растениеводства, животноводства. Пустили какую-то утку, что Ростуризм дает деньги (субсидии) на строительство спортивных городков, детских площадок, веревочных парков на территории агротуризма, то есть сельской местности, но что-то не нашла, что это правда. Было бы здорово. Якобы еще на снегоходы, квадроциклы, на все на это.

Свои предложения в закон готовит и Совфед. Помимо прочего, сенаторы намерены активно продвигать индивидуальный туризм, в том числе с использованием информационных технологий. Но прежде стоит разобраться с неопределенным правовым статусом экскурсоводов, - заявила глава комитета по социальной политике Инна Святенко. Ранее депутаты Госдумы планировали запретить иностранцам водить экскурсии. Одна из причин в том, что последние в ходе лекций якобы искажают историю. Актуально это и для Петербурга, где те же китайские группы работают преимущественно со своими гидами. Есть проблемы и с местными проводниками.

Генеральный директор агентства путешествий «Эклектика» Игорь Воеводский Мне кажется, что лицензии должны выдавать местные организации, связанные с экскурсионной деятельностью. В идеале это было бы совсем замечательно. Лучше бы это были какие-то общественные ассоциации, а не государственные структуры. Например, в Петербурге есть замечательная ассоциация гидов-переводчиков, в которую входит очень много народа. Они заинтересованы в работе, они заинтересованы в том, чтобы получить ряд бумажек и выдать ряд бумажек. Если бы при ассоциации такое возникало, было бы хорошо. В нынешней ситуации, когда городской информационный центр выдает такие лицензии, то, мне кажется, тоже вполне рабочий вариант.

Отметим, что спрос на внутренний туризм действительно вырос. Операторы фиксируют 25% скачок продаж по сравнению с прошлым годом. На этом фоне принятие нового закона о туризме выглядит логичным. Однако удастся ли удержать преимущество после открытия границ - вопрос риторический. Например, вслед за тем, как анонсировали запуск турецкого направления, сократилось число броней в отелях Краснодарского края. Впрочем, в Российском союзе туриндустрии утверждают, что в гостиницах попросту заканчиваются места.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эхо армяно-азербайджанского конфликта отозвалось и в Петербурге
В минувшие выходные граждане Азербайджана, по данным СМИ, планировали массовую драку с представителями армянской диаспоры.
ТЦ и рестораны подводят итоги первого рабочего дня
С 27 июля Смольный разрешил начать работу всем торговым центрам, ресторанам и кафе.
Власти эстонского Силламяэ против идеи стены на границе с Россией
По словам министра внутренних дел Марта Хельме, подготовительные работы на участке вблизи пограничного пункта Лухамаа уже начались.
В УК РФ может появиться статья за налоговое мошенничество
Следственный комитет обсуждает этот вопрос совместно с Генпрокуратурой, МВД и ФНС.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.