ЦБ 15.07
$87.74
95.76
ММВБ 15.07
$
<
BRENT 15.07
$85.07
7464
RTS 15.07
1061.11
Telega_Mob

В ЦБ рассказали о факторах, которые влияют на уровень инфляции

Основные вопросы денежно-кредитной политики представители регулятора обсудили с петербургскими предпринимателями и чиновниками.
Эксклюзив

Фото: viarami / pixabay - Источник

Северная столица по показателю инфляции занимает почти 50% на Северо-Западе и вносит шестипроцентный «вклад» в общероссийскую статистику. Такие данные привели в Центробанке. Из-за санкций в феврале-марте прошлого года инфляция в Северо-Западном федеральном округе ускорилась больше, чем в целом по стране. Однако, согласно официальным отчетам, уже с апреля вновь вернулась на близкий к общероссийскому уровень. Основные вопросы денежно-кредитной политики представители ЦБ обсудили с петербургскими предпринимателями и чиновниками.

Для начала немного ретроспективы. ЦБ проводит денежно-кредитную политику при помощи таргетирования инфляции с 2015 года. Суть подхода заключается в том, чтобы поддержать годовой уровень в районе 4%. В целом же ДКП направлена на то, чтобы обеспечивать ценовую стабильность и формировать условия для сбалансированного и устойчивого роста экономики. При переходе к таргетированию в 2015 году в ЦБ поставили цель – снизить инфляцию до 4% в 2017 году, что и было сделано. Для сравнения, с 2005 по 2014 год она колебалась в пределах 9,2%, а, начиная с 2017 по 2021 годы, составляла 4,2%. Вопрос – почему именно 4%? Директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов рассказывает, что в одной из исследовательских работ автор пришел к выводу, что оптимальная цель по инфляции – чуть больше 1%.

Директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов Критерий оптимальности - это минимизация общественных потерь от высокой инфляции. Минимизация волатильности, инфляции и выпуска. Работа, она такая, строго научная. Я думаю, многие центральные банки, задаваясь этим вопросом и проводя свои исследования, приходят к подобному выводу. Но все-таки в мире нет центробанков, кто бы держал цель на таком низком уровне. Что еще влияет? Почему все-таки центробанки устанавливают уровень инфляции чуть повыше? Один из важнейших аспектов — это макросреда, макростабильность, устойчивость экономики, которая грубо отражается в уровне суверенного кредитного рейтинга. Поэтому неудивительно, что, например, в странах с развитыми экономиками, которые имеют рейтинги A, AA, AAA, в этих странах цели по инфляции, как правило, ниже - 2%, в странах с формирующимися рынками, развивающихся странах, уровень цели по инфляции несколько выше. Наверное, от 2 до 4%.

Примечательно, что к 2021 году, по данным ЦБ, в России сформировались предпосылки для снижения цели по инфляции до 3%. Однако, в силу понятных причин, не случилось. Зато актуализировался такой важный фактор, как инфляционные ожидания граждан, которые до сих пор находятся на повышенном уровне. Еще один важный параметр – сопоставимость инфляции в России и в странах-торговых партнерах: если сопоставимо, то курс рубля должен оставаться стабильным. И, наконец, влияние оказывает степень диверсификации экономики, ее сложность и структура потребления. В целом же, в Центробанке высоко оценивают, по сути, макроэкономическую реформу, заключающуюся в таргетировании инфляции и введении бюджетного правила. Бюджетное правило – это разумный подход, отмечает кандидат экономических наук Михаил Беляев. Чего не скажешь о таргетировании инфляции.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев Мы пытаемся в погоне за этими коммунизированными фактически 4% повышаем ключевую ставку, тем самым мешая нашему производству развиваться, работать, когда нам надо решать огромные, поистине реальные задачи и по развитию, наращиванию валового внутреннего продукта, и по импортозамещению, и вообще по развитию наших отраслей, предприятий и производств, а они сдерживаются вот этой самой ключевой ставкой под предлогом того, что у нас, видите ли, инфляция еще не 4%, а там 5%, или 6%, или 7% хотят в Западной Европе. Пришли к выводу, что инфляция меньше 8%, вообще ничему не мешает. Если у тебя стоит проблема - рост или подавление инфляции ниже 8%, то тут вообще вопроса нет, потому что главное экономический рост.

Отметим, что по прогнозу ЦБ, инфляция в России на конец 2023 года составит 4,5–6,5% и с учетом проводимой денежно-кредитной политики вернется к 4% в 2024 году. При этом, по мнению Эльвиры Набиуллиной, чтобы обеспечить достижение цели в 4% в следующем году, регулятор не видит основания для снижения ставок.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Предполагается, что его администрированием займется ФНС, а не гостиницы и хостелы, как сейчас. Внести соответствующий законопроект в Госдуму планируется…
Согласно результатам проведенного опроса, 34% респондентов готовы заплатить за поездку от 6 до 10 тысяч рублей.
Каждый десятый российский школьник в грядущие летние каникулы планирует заработать до 100 000 рублей. Согласно данным исследования образовательной компании…
По данным hh.ru, наиболее требовательными оказались соискатели из сферы консалтинга и стратегии.

Комментарии

    235
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.