ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

В ЦБ пояснили, почему годовая инфляция в Петербурге в июне оказалась выше среднероссийской

Разница не существенная, однако, показатель вплотную приблизился к 7%. Эксперты прокомментировали взлет цен на продовольственном и непродовольственном рынках в материале Business FM Петербург.

В ЦБ пояснили, почему годовая инфляция в Петербурге в июне оказалась выше среднероссийской - Фото: Gerd Altmann / Pixabay - Источник

В ЦБ пояснили, что во многом на инфляцию повлиял так называемый «разовый фактор» – спрос на услуги подскочил из-за проведения в городе ряда крупных международных мероприятий.

Начальник экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России Алексей Суслов В июне в Санкт-Петербурге прошли ПМЭФ и матчи Чемпионата Европы-2020. Увеличился спрос на услуги гостиниц, цены на них выросли. Это временный фактор, и уже в начале июля мы видим заметное снижение цен на гостиницы. В то же время в июне продолжился рост внутреннего туризма, вырос спрос на услуги кафе и ресторанов. Восстановление авиарейсов в Турцию отразилось на стоимости туристических услуг. Кроме того, выросли цены на свеклу, морковь и картофель из-за снижения запасов этих овощей. В то же время замедлился рост цен на бензин, снизились цены на яблоки. Годовая инфляция в Санкт-Петербурге в июне составила 7% после 6% в мае. Одна из причин – цены сравниваются с июнем прошлого года, когда действовали существенные противоэпидемические ограничения, и спрос на многие товары и услуги был низким. Действие этого эффекта постепенно сходит на нет. По оценкам Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция начнет снижаться осенью. К цели Банка России, вблизи 4%, она вернется во втором полугодии 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Подорожание свинины, по данным ЦБ, произошло из-за повышения стоимости кормов, импортных ветеринарных препаратов и оборудования на фоне ослабления рубля, которое случилось ранее. В результате подросли цены на пельмени, манты и равиоли. В то же время, подешевели яблоки. О том, как себя чувствуют сельхозпроизводители, рассказывает президент Ассоциации фермеров Ленинградской области и Петербурга Михаил Шконда.

Президент Ассоциации фермеров Ленинградской области и Петербурга Михаил Шконда У нас сейчас ситуация с овощами не очень печальная. На самом деле, по-разному, допустим, по ягодам есть снижение, потери идут от 30% до 50%. Те, кто в открытом грунте, например, работал, из-за жары. По овощам тоже сейчас есть данные, где-то маленький процент всхода, где-то не завязалось. То есть у нас по борщевой группе будут, к сожалению, перекосы именно на северо-западе. Где-то у нас по кабачкам всё хорошо, если мы говорим про сено – с сеном тоже всё великолепно. Если раньше заготавливали его и были проблемы – где-то была переувлажненность, не всегда успевали высушить, то в этом году вообще всё хорошо, всё быстро сделали, все планы выполнили. Поэтому по кормозаготовке, по животным, по молоку, по мясу будет всё, думаю, более-менее нормально, стабильно, но по овощам будут, к сожалению, перекосы не в лучшую сторону. Но не по всем, слава богу.

Цены на непродовольственные товары в Петербурге в июне также выросли. В частности, подорожали некоторые стройматериалы и мебель. Это во многом объясняется высоким спросом, который подхлестнули выгодные ипотечные ставки: горожане активно покупали и обустраивали квартиры. О ситуации на непродовольственном рынке рассказывает генеральный директор агентства InfoLine Иван Федяков.

Генеральный директор агентства InfoLine Иван Федяков Да, действительно, данные по инфляции настораживают. Петербург в этом плане отличается еще в худшую сторону. Конечно, здесь начинают играть очень серьезную роль слабая база, которую мы сравниваем, это база 2020 года, когда инфляция на фоне ограничительных мер привела к тому, что спрос резко упал на широкий спектр продукции. Предложение в этом смысле сохранилось на прежнем уровне. И тогда инфляция опустилась до экстремально низких показателей, где-то около 3% и даже ниже. После этого, естественно, мы увидели процесс возврата и компенсацию. А вторая причина, почему здесь Петербург выделяется в не лучшую сторону – это то, что Петербург, северо-западный регион – традиционно регион экспортноориентированный. Мы видим сейчас благоприятную конъюнктуру для экспорта продукции, в первую очередь, конечно, сырьевой продукции и продукции непродовольственного ассортимента – лес, металл и другие группы товаров. Видимо, эти два фактора еще будут сохраняться как минимум до конца лета и, возможно, даже до начала осени, после чего мы всё-так ожидаем некоторой стабилизации ситуации с ценами.

В ЦБ отметили ускорение инфляции в большинстве регионов. В Банке России объяснили это активным восстановлением спроса, ростом мировых цен, эффектом низкой базы прошлого года и уже упомянутыми «разовыми факторами».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Мифы о знаменитом сражении Александра Невского тают, как лед
В истории Ледового побоища находят все больше нестыковок. Так, петербургские и областные ученые по итогам экспедиции на Чудское озеро выяснили, что оно…
КОНСТАНТИН КИНЧЕВ: «Я буду продолжать петь свои песни, а если это подпадает под ваши законы, то закрывайте меня по «уголовке»
С таким ультиматумом лидер группы «Алиса» обратился к петербургскому комитету по культуре. Напомним, в конце июня Смольный запретил фестиваль KKkinchevFest.
«Кассандра» в обложке: власти Германии нашли способ предсказывать мировые события по книгам
Инициаторами проекта с символичным названием «Кассандра», как пишет The Guardian, три года назад выступили ученые Тюбингенского университета.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.