ЦБ 28.07
$73.85
86.99
ММВБ 28.07
$73.5
90.03

В борьбе за абитуриентов

Роботы, виртуальная реальность и цифровые программы обучения. В Министерстве просвещения готовят масштабную реформу среднего профессионального образования. Эксперты считают, что техникумы и колледжи вполне способны составить конкуренцию вузам.

«Главный приоритет – инфраструктура. В ряде городов материально-техническая база не обновлялась десятилетиями», - заявила министр Ольга Васильева в интервью «Российской газете». По ее словам, к 2024 году в регионах появится 5 тысяч современных мастерских, отвечающих духу времени. Среди ключевых направлений - строительство, транспорт, сельское хозяйство и информационно-коммуникационные технологии. На новой базе студенты смогут сдавать демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills, а также учиться по индивидуальным программам. Кроме того, в стране появятся не менее 100 центров опережающей профессиональной подготовки. 14 регионов, в том числе Ленобласть, уже получили на этот проект субсидии из федерального бюджета. Средства пойдут на закупку оборудования - тренажеров виртуальной реальности и создание цифровой платформы для техникумов.

Председатель Совета директоров средних профессиональных учебных заведений Петербурга и Ленинградской области Виктор Смирнов Вопросы, которые министр озвучил сегодня, уже внедряют. Например, демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills он уже в порядке эксперимента в Санкт-Петербурге идет третий год. Второе – мы прекрасно понимаем, та материальная база, которая была, конечно, требует нового подхода, нового оборудования. И то, что сегодня внедряется, мы же помним, уже созданы семь мощных межрегиональных центров в системе среднего профессионального образования, а это следующий этап. Самое главное, государство повернулось лицом к системе среднего профессионального образования. Востребованность - посмотрите конкурсы. Могу сказать, что в среднем 8-10 человек на место с ведущих учебных заведениях. О чем это говорит? О том, что из своих учебных заведений 35 человек, круглые отличники подали заявления в средне-специальные учебные заведения.

Одновременно из колледжей и техникумов исчезнут около сотни специальностей, которые чиновники сочли устаревшими и непопулярными. В стоп-листе оказались «изготовитель эмалированной посуды», «сушильщик в бумажном производстве», «ткач», «вышивальщица», «сборщик изделий электронной техники» и даже «радиооператор». При этом, согласно исследованию HeadHunter, кадровики регулярно сталкиваются с дефицитом квалифицированных рабочих, таких как токари, слесари и техники. Главная проблема в базовых навыках выпускников средних профессиональных заведений. Часто они не понимают принципов работы с IT-системами, не владеют программированием и не готовы к переобучению и повышению квалификации.

Председатель правления Ассоциация промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров Наша промышленность часто страдает не из-за того, что мы плохо работаем, а из-за того, что некому работать. То, что этим обеспокоилось правительство РФ, меня радует. Мы обязаны ставить сложные, тяжелые и очень перспективные задачи. Это одна из тех задач, без которых мы не сумеем решить проблемы, которые сегодня окутывают всю нашу экономику. Хотелось бы посмотреть каков алгоритм решения этой задачи. Если это будет неподготовленная какая-то программа, то закончится так, как часто это у нас и заканчивается, то есть хорошими словами. Я думаю, что это комплексная задача, которая должна быть решена и начинать надо еще со средней школы.

Реформа среднего профессионального образования определённо назрела. Недавно в РАНХиГС подсчитали, что учреждения СПО ждет резкий наплыв абитуриентов. Так, к 2024 году в техникумах и колледжах будет учиться более 3 миллионов студентов, что на треть больше, чем сейчас. В нынешнем виде система к этому просто не готова.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ЕКАТЕРИНА ЛЕБЕДЕВА: «У китайских бизнесменов есть деньги на Петербург»
Петербургским предпринимателям предложили открывать свои площадки в городе Дуньгуань.
Роспотребнадзор: радиационная обстановка в Петербурге в норме
Вопрос подняли после взрыва в Архангельской области.
Аналитики: Продажи дешевых лекарств в аптеках снизились впервые за три года
Причинами называют низкую рентабельность производства и изменение структуры спроса.
Стартап в детской коляске
За два года на экскурсии для мам с детьми записались более двух тысяч человек. В этом году петербургский проект «Мамоход» заработал и в Москве.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.