ЦБ 22.01
$76.69
86.91
ММВБ 22.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

В 2020 году россияне потратили на БАДы 75 млрд рублей

Причем, в списке БАДы без исследования на безопасность и даже запрещенные вещества. Объемы легальной продукции составили менее половины.

В 2020 году россияне потратили на БАДы 75 млрд рублей - Фото: Bruno /Germany / Pixabay - Источник

В 2020-м россияне потратили на витамины в 2,5 раза больше по сравнению с предыдущим годом, подсчитали в компании DSM Group. И это только статистика аптечных сетей, которая не включает свободные продажи в интернете. Спрос вырос, с одной стороны, под влиянием пандемии, с другой, из-за мирового тренда на здоровый образ жизни. Наиболее активно покупали витамины C и D, а также цинк и селен – за год их продажи выросли вдвое. Впрочем, среди россиян биодобавки употребляют только 20% граждан – для сравнения в США их доля составляет около 70%, а в Японии – и вовсе 90%. Для того чтобы продукт получил статус БАДа в России, он должен быть зарегистрирован, и это в свою очередь, гарантирует, что товар прошел исследование на безопасность.

Исполнительный директор Союза производителей БАД к пище Александр Жестков Серьезные лабораторные исследования на большое количество параметров, самые ключевые из них это токсикология и микробиология, только после этих испытаний можно говорить о безопасности продукта. Безусловно, встречаются попытки реализовывать незарегистрированные БАДы с запрещенными веществами. Как правило, это реализация с иностранных интернет-магазинов, которые, к сожалению, никакой ответственности не несут, о чем прямо расписывают в пользовательских соглашениях на своих сайтах. Но кто ходит читать пользовательские соглашения? Зачастую такие интернет-магазины полностью на русском языке и с ценами в рублях, и потребитель не догадывается, что он находится на сайте другой юрисдикции. Соответственно, он получает товар с запрещенными веществами, растениями. Запрещены они не просто так, поскольку обладают негативным эффектом, вплоть до ядовитых.

В отличие от лекарств оборот БАДов регулируется более мягкими требованиями – как следствие – большие возможности для злоупотребления. В прошлом году легальные продажи составили лишь 40% рынка. Зачастую недобросовестные производители не проходят процедуру регистрации, а просто делают декларацию соответствия. Еще одна беда – это небольшие партии товаров, поступающие из-за рубежа, которые предприимчивые россияне потом продают на досках объявлений и маркетплейсах. Возможное решение участники отрасли видят во введении маркировки. Согласно исследованию Высшей школы экономики, она поможет обелить рынок БАДов, по крайней мере, наполовину. О добровольном эксперименте с маркировкой биодобавок, который уже начался в апреле, рассказывает руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий Егор Жаворонков.

Руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий Егор Жаворонков Более чем год у нас продлится этот эксперимент. В него войдут те участники, которые захотят провести тестовые нанесения кодов, наладить собственную товарно-учетную систему. Сейчас их уже более 70 уникальных компаний. Понятно, что некоторые компании представлены в нескольких отраслях. Я считаю именно производителей и сегмент розницы и опта, продающих белые БАДы. Здесь, конечно, и представители фармацевтического рынка, потому что БАДы в равной степени продаются в аптеках. Маркировка биологически активных добавок возможна двумя способами: нанесение кода прямо в макет упаковки и этикетирование. Если это печать препринт с готовой упаковкой, то себестоимость увеличится максимум на 50 копеек.

Чаще всего жертвами мошенников становятся россияне, покупающие БАДы онлайн. Ранее в Госдуму внесли законопроект, позволяющий блокировать сайты, которые продают запрещенные добавки или те, которые не имеют регистрации. Если закон вступит в силу, закрывать такие интернет-магазины можно будет без судебного решения.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По мнению экспертов Фонда общественного мнения, самой популярной финансовой стратегией остается экономия, но обеспеченные россияне, молодежь, предприниматели…
Ровно 100 лет назад в Советской России провозгласили Новую экономическую политику, которая сменила военный коммунизм. В связи с круглой датой в Петербурге…
Внедрение специальных персонифицированных карт в Госдуме планируют обсудить после сентябрьских выборов. Предполагается, что поправки в федерльный закон…
В Петербурге обсуждают неоднозначное заявление вице-губернатора Станислава Казарина.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.