Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
По мнению спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг новость о том, что руководитель ФНС Даниил Егоров принял решение о неприменении мер принудительного взыскания в отношении отрицательного сальдо, числящегося на едином налоговом счёте, при несогласии плательщика с корректностью отражения. Комментирует партнёр юридической компании ALTHAUS Private Clients Максим Симонов.
Партнёр юридической компании ALTHAUS Private Clients Максим Симонов Безусловно, я вижу сложности в переходный период. Первые полгода-год могут быть технические трудности, когда деньги будут уплачиваться, разноситься по неправильным счетам, и у налогоплательщиков формально будет возникать недоимка по уплате отдельных видов налогов перед бюджетом. Также могут быть сложности по зачету одних налогов в счет других - такая пересортица уплаченных налогов друг с другом, вероятно, что такие нюансы явились основанием того, что государство предоставляет определенное освобождение от санкций за нарушения сроков уплаты налогов по Единому налоговому счету.
На втором месте в нашем небольшом топе – новость о том, что авиакомпания Hainan Airlines с 19 февраля откроет рейсы между Петербургом и Пекином. Воздушный маршрут свяжет два города впервые с начала 2020 года. Продолжает владелица ресторана «Мы Же на Ты» Виктория Тихонова.
Владелица ресторана «Мы Же на Ты» Виктория Тихонова Почему бы и нет? Я уже была в Китае, но он большой, можно еще куда-нибудь съездить. Жажда куда-нибудь съездить подальше остается, и возможность без пересадок, без заморочек через Пекин еще куда-нибудь полететь меня очень порадовала. Чудес в Китае очень много, и природных, и технологических. Меня привлекает разнообразие в путешествиях. Хотя и раньше ездили, но мне кажется, что сейчас, в силу сложившихся обстоятельств, мы двинем на Восток. Собственно, и двинули уже.
Замыкает тройку значимых новостей сообщение о том, что Ленинградская область впервые обогнала Петербург по объёму построенного жилья. Причём большая часть областных «квадратных метров», как пишет «ДП», пришлась на ИЖС. Рассуждает руководитель Studio Rostovskii, архитектор Евгений Ростовский.
Руководитель Studio Rostovskii, архитектор Евгений Ростовский Стало больше клиентов, которые переделывают и достраивают купленные дома. Это те люди, которые покупают объекты или участки на нулевой стадии готовности по весьма заманчивой цене в связи с тем, что кто-то отъезжал зарубеж. На сегодняшний день сложилась такая ситуация, при которой, как нам кажется, народу стало выгоднее перестраивать, чем строить. Хотя нам, как архитекторам, безусловно, интереснее строить с нуля.
Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который в эфире ОТР прокомментировал уход из региона компаний с иностранным капиталом.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко Нужно не стесняться со всеми вести диалог открыто и честно, но при этом давать понять, что никакого расставания с убытками не будет, и никакого хлопанья дверью не будет, потому что это ни к чему хорошему не приведет. У нас были примеры, когда в оценку стоимости активов предприятия включали арендованные леса, или наличие карьеров. То есть, это наши российские ресурсы. Мы сразу говорили: «Ребята, мы противники этого. Если вы настаиваете на включении, мы будем через суды разрывать договора аренды, возвращать активы. Тогда просто ваш секс со станками без ресурсов никому не будет интересен, забирайте, демонтируйте и увозите.