1 место
По мнению большинства спикеров Бизнес ФМ Петербург, возглавляет короткий рейтинг новость о том, что в СИЗО «Кресты-2» якобы существуют так называемые «пресс-хаты», в которых пытают заключенных.
Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Рассудов Насилие и во время следствия, и в местах лишения свободы у нас применяется методично, системно и постоянно. Корни этого еще идут с дореволюционных времен, уж не говоря о временах большого террора, когда пытки по сути были узаконены и существовали даже официально, а формально до 1953 года. Традиция, видимо, сильна и осталась. Каждый раз когда происходит какого-то рода резонанс, где располагаются места лишения свободы, но, к сожалению, работают точечно, когда реагируют конкретно на этот вызов, но сама система не меняется.
2 место
На втором месте в нашем небольшом топе новостей – требование прокуратуры лишить родительских прав участников несанкционированного митинга в Москве. Пара взяла на прогулку годовалого малыша и, как пишет надзорное ведомство, передала его третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика.
Член СПЧ, ответственного секретаря Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова Я думаю, что все вот эти действия, которые проводит наша уважаемая полиция, а так же сотрудники Росгвардии последнее время в Москве всвязи с нерегистрацией независимых кандидатов — это попытка устрашения. Не так, так эдак. Подвергать задержанию в таком виде зверском, когда совершенно не сопротивляющихся людей вниз головой тащат в автобус или когда пытаются фактически отобрать малолетнего ребенка у родителей — это все, с моей точки зрения, одна и та же история, попытка устрашить, заставить остаться дома, не участвовать ни в каких, как они считают, противоправных действиях.
3 место
Ну, и замыкает тройку значимых новостей сообщения из Киргизии, где в ходе почти суточной спецоперации был арестован экс-президент Алмазбек Атамбаев. Ему предъявлено обвинение в коррупции.
Владелец и генеральный менеджер отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы Я все равно считаю, что мы живем в период некой трансформации, мы идем к каким-то изменениям, я только не понимаю к каким. У меня есть такое ощущение, что впереди у нас 2022 год и мне кажется эти события, которые происходят цепочкой на бывшем постсоветском пространстве, начиная с Казахстана, а сейчас уже медленно везде, оно не может не заставить наших руководителей задуматься о том, что происходит.
Спикер недели
Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал владелец управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов. Бизнесмен оценил предложение ОНФ ввести в Трудовой кодекс понятие «временная удалённая работа».
Владелец управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов Я так понимаю, что все остальные проблемы мы уже решили. Вот у нас осталась одна единственная проблема – как поработать человеку дома. Могу сказать, что ОНФ делом занят, важным. Я всегда верил в эту организацию, что они будут выносить нужные, важные, судьбоносные для родины инициативы. Эта одна из них, я абсолютно уверен. Если ОНФ увидел проблему, значит она есть. Я не член ОНФ, я ее увидеть невооруженным глазом не могу. Остап Бендер говорил: «согласие – продукт непротивления сторон». Если обе стороны «за», зачем эти отношения регулировать по закону?