ЦБ 05.12
$61.77
64.99
ММВБ 05.12
$62,00
<65,00
BRENT 05.12
$87.20
5386
RTS 05.12
1107.55
Telega_Mob

Управляющим компаниям могут запретить собирать деньги на капремонт

Это, в теории, должно избавить граждан от мошенничества. Эксперты, впрочем, не столь оптимистичны. Подробнее – в материале обозревателя Business FM Петербург Максима Тихонова.

Ремонт - Фото: Karl Solano/ unsplash - Источник

С инициативой, которая ограничивает доступ коммерческих структур к спецсчетам, выступили в общественном совете при Минстрое. Как пишут «Известия» со ссылкой на авторов законопроекта, проблема заключается в том, что УК зачастую нанимают ремонтников по завышенным ценам, а то и вовсе переводят деньги подставным фирмам, которые работы не выполняют. Одно из возможных решений – передача средств в управление товариществ собственников жилья или напрямую регоператорам. Мнение президента ассоциации ТСЖ Петербурга «Возрождение» Виктора Цветкова:

Президент Ассоциации ТСЖ Петербурга «Возрождение» Виктор Цветков 99% ТСЖ собственных счетов не имеет, ну и управляющие компании тоже, насколько я знаю, потому что в домах работы достаточно дорогостоящие. Например, замена лифтов – потом деньги собираются после замены не один год. Невозможно, мне кажется, накопить в рамках одного какого-то дома. Проще им работать через регионального оператора. Я не понимаю, для чего это вообще обсуждают по большому счету. Если деньги увели или украли, то, наверное, должны работать правоохранительные органы, выяснять, почему это произошло, и наказывать виновных. А смысл этого обсуждения? Сейчас же всё легко делается: есть средние цены в городе на любые ремонты, которые можно оценить всегда, даже визуально – просто посмотреть на сумму выполненных работ.

Эксперты между тем отмечают, что подавляющее большинство исков, касающихся неудовлетворительного качества капремонта, подают в суд на регоператоров. К ним же адресуют вопросы по поводу сроков. Например, в Петербурге отставание по соответствующей госпрограмме оценивается уже в несколько лет. Так, ранее предполагалось, что к концу 2022 года будет закрыто 40 тысяч видов работ на 210 млрд рублей. По факту же, согласно расчетам Смольного, сделано 27 тысяч видов работ за 85 млрд рублей. Комментирует сопредседатель Союза потребителей России, основатель Школы ЖКХ Петербурга Анатолий Голов:

Сопредседатель Союза потребителей России, основатель Школы ЖКХ Петербурга Анатолий Голов
В отношении собственников жилья и жилищных кооперативов – однозначно право расходовать деньги должно быть у них. Но про случаи, когда нет товарищей-собственников жилья, то, честно говоря, что управляющая компания, что регоператор – хрен редьки не слаще. Вообще надо повышать роль собственников. В частности, собственники должны иметь право принимать работы. Самое главное – это контроль за выполнением работ и приёмка работ. Иначе получается так, что, допустим, регоператор от имени собственников заказывает работы, контролирует их и принимает без их участия чаще всего. Это самая болевая такая точка.

Есть, впрочем, альтернативные предложения. Одно из них - собирать и хранить взносы на капремонт по аналогии с пенсионными деньгами, но с возможностью кредитовать ими инвестиции в основную деятельность УК. Другое дело, что всерьез подобное пока никто не рассматривает. К слову, процедура проведения капремонта в Северной столице вскоре может стать еще менее прозрачной. Все дело в том, что ЗакСобрание намерено разрешить Смольному единолично определять порядок и сроки подписания акта приемки работ. Пока же существует еще и депутатский контроль, но учитывая тренд на передачу полномочий, который наметился с начала работы седьмого созыва.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

До пандемии в город прилетали около 6 тыс. иранских туристов в неделю.
Больше всего средств вложили три компании-резидента – «Биокад», «Фармасинтез-Норд» и «НИЦ ЕЭС».
В ЦБ предложили банкирам самим организовать автономный фонд, из средств которого бы спасали игроков, столкнувшихся с финансовыми трудностями. Структура…
В правительстве обсуждают проекты, которые могут заменить в России TikTok, Zoom и Instagram, который принадлежит признанной экстремистской и запрещенной…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.