15.09.2020

Управленцы будущего: с чем придется столкнуться в «эру комбинированных навыков»

Главы предприятий осознают, что в условиях коронакризиса их ключевым навыком становится оперативное принятие решений.
Изображение <a href=mohamed Hassan с сайта Pixabay">

Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay

Шоковое состояние от коронавируса может стать катализатором для перезагрузки как бизнес-моделей, так и экономик стран. Наибольшей угрозой две трети российских топ-менеджеров считают возврат к докризисным показателям не ранее 2022 года. На втором месте по опасениям, как выяснили аналитики Высшей школы экономики – затрудненный доступ на внешние рынки.

При этом главы предприятий осознают, что в этих условиях их ключевым навыком становится оперативное принятие решений. Тогда как коронакризис диверсифицировал и изменил управленческие профессии. Востребованных еще год назад топ-менеджеров сегодня заменяют новые специалисты. По прогнозам Всемирного экономического форума, через два года исчезнет 75 млн рабочих мест. В этой связи даже руководителям высшего звена придется задуматься о переобучении и сочетании своих навыков. О результатах опроса на форуме «Будущее управленческих профессий» в МИА «Россия Сегодня» рассказал директор Центра научно-технологического прогнозирования Высшей Школы экономики Александр Чулок.

Директор Центра научно-технологического прогнозирования Высшей Школы экономики Александр ЧулокЭто вклад в дискуссию между балансом между soft, digital и hard skills. Digital, понятно, является уже, наверное, must have, то есть без этого просто невозможно. Недавно на HR-пространстве разгорелась бурная дискуссия, касаемая того, что hard skills все-таки важнее, чем soft. Аргумент был следующий, что soft skills – это условие необходимое, но недостаточное, и в современных условиях без hard skills все-таки никуда не деться. Нам, как представителям высшего учебного заведения, это тоже очень интересно. Все-таки чему учить в конечном счете – хард скилам или умению работать в команде, эмоциональному интеллекту и так далее? Эти результаты, на мой взгляд, говорят о следующем, что идет эра комбинированных или blended навыков, когда просто акцент на hard skills или просто акцент на soft skills уже не работают. Навыки должны быть комбинированные, то есть вы должны быть и с хорошим бэкграундом, и хорошими коммуникационными навыками.

По мнению экспертов, следующее десятилетие будет эпохой глобальных трендов. Определяющими станут так называемые джокеры – маловероятные и труднопрогнозируемые события с далекоидущими последствиями. Эпидемии – только один из факторов, определяющих будущие стратегии. Не меньшее влияние окажут падающие цены на нефть. Восстановление предприятий же пойдет по принципу «экономической ассиметрии» - неравномерные всплески для одних компаний и долгая стагнация других.

Ассоциированный профессор IE Business School Марк Эспозито Я также всегда напоминаю моим студентам, когда я им преподаю, что организация не выживает из-за коронавируса, потому что у них не хватает выручки на несколько недель – это не вопрос коронавируса, это проблема плохого финансового управления. Вскрыл это именно коронавирус. Это как увеличительная лупа, это создало четкое понимание, что во многих частях света у нас есть глобальная проблема, что у нас очень мало лидеров, наша политическая система должна меняться.

Накануне стало известно, что доля креативных индустрий в России оказалась значительно выше среднемирового уровня. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой Агентство стратегических инициатив, этот показатель в стране превысил 4% в составе ВВП. К креативным индустриям относят издательскую деятельность, кино, теле- и радиовещание, IT и разработку программного обеспечения, а также архитектуру, проектирование и дизайн. При этом в Великобритании их доля достигает 14%, в Германии - 10%. Тогда как в Москве и Петербурге – 19 и 12 соответственно.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В России могут ввести почасовой МРОТ
Возможная сумма минимального размера оплаты труда пока неизвестна.
В петербургском ЗакСе завершились «нулевые чтения» бюджета на 2021 год
Впервые совещание не транслировалось, и лишь немногим представителям СМИ разрешили присутствовать.
ЦБ одобрил новый порядок поведенческого надзора
Банки будут сами рассматривать поступившие претензии клиентов, но контроль жалоб останется у Центрального банка.
Тренд на протесты и «восстание неквалифицированных потребителей»
На форуме Baltic Weekend эксперты обсудили как изменилась коммуникация с властью в период кризиса.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.