ЦБ 22.01
$76.69
86.91
ММВБ 22.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Умерла Нина Ургант

На 93-м году жизни 3 декабря 2021 года в Петербурге скончалась Народная артистка РСФСР Нина Ургант.

Нина Ургант - Фото: пресс-служба Александринского театра - Источник

Народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Нина Ургант ушла из жизни 3 декабря 2021 года в Петербурге. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Александринского театра, где актриса трудилась на протяжении нескольких десятилетий. Ей было 92 года.

Нина Ургант была награждена орденами «Знак Почета» (1971), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (2006, 1999), Почета (2016), удостоена Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры, а также была лауреатом театральных премий «Золотой софит» (2001) и «Золотая маска» (2014) в почетных номинациях.

Нина Ургант была одной из самых популярных актрис российского театра и кино. Многим знакома ее дебютная роль как киноактрисы – именно она сыграла роль Олечки Михайловой в комедии Надежды Кошеверовой и Александра Ивановского «Укротительница тигров» в 1954 году. В 1970 году на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», принесший актрисе знаменитость. Всего Нина Ургант снялась в более чем 50 фильмах и сериалах.

С 1962 году Нина Ургант служила в Российском (в советское время – Ленинградском) государственном академическом театра драмы им. А. С. Пушкина (Александринский). Актриса сыграла более чем в 30 спектаклях, среди них «Гамлет» по трагедии Уильяма Шекспира, «Недоросль» по комедии Дениса Фонвизина, «Капитанская дочка» по произведению Александра Пушкина, «Пер Гюнт» по пьесе Генрика Ибсена, «Вишневый сад» по произведению Антона Чехова и другие.

Нина Ургант трижды была замужем. От первого брака с актером Львом Милиндер в 1956 году у нее родился сын Андрей – ныне известный актер и телеведущий Андрей Ургант. Актер и шоумен Иван Ургант – ее внук.

О жизни Нины Ургант было снято несколько документальных фильмов: «Планета Нины Ургант» (2004, режиссер Наталия Урвачева), «Нина Ургант. Быть достоверной» (2009, режиссер Наталья Сергеева), «Нина Ургант. Сказка для бабушки» (2014, режиссер Сергей Сунцов).

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По данным СМИ, его место может занять первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко – сын первого заместителя главы Администрации президента РФ…
Решение будет обсуждать с депутатами в комитете по транспорту Госдумы РФ 7 декабря.
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело о незаконной охоте против Валерия Рашкина. Что грозило бы депутату за убийство…
В Ленинградской области со 2 декабря, начинают действовать смягчённые антиковидные правила.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.