25.11.2019

Уголовное наказание за чрезмерную самооборону могут отменить

Сейчас за нанесение ущерба нападавшему можно оказаться в колонии.

Защита по-американски. В Госдуме предложили расширить пределы допустимой самообороны, сообщают «Известия». Автор инициативы Владимир Жириновский настаивает, что противодействие насилию с целью защиты себя и своей семьи, а также имущества - не должно считаться превышением. Напомним, что на сегодняшний день любой россиянин, причинивший преступнику ущерб, который окажется больше, чем имевшаяся угроза, может сам оказаться в исправительной колонии. Эксперты неоднократно отмечали: в критических условиях человек не способен оценить реальную степень опасности и действует по обстоятельствам. Яркий пример - резонансная история Владислава Рябухина, который два года назад одним ударом отправил в больницу напавшего на него Саргиса Арутюняна. Судья признал Рябухина виновным, что вызвало большой резонанс в соцсетях и СМИ. Другая история – дело сестёр Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца. При этом защита указывает на установленные следствием факты морального и сексуального насилия со стороны родителя.

Адвокат Юрий Хабаров Инициатива Владимира Вольфовича, конечно, похвальна и она абсолютно по-человечески правильна. Я бы совместил данную, абсолютно эмоциональную инициативу, непосредственно с правоприменительной деятельностью. Это должен быть посыл для нашего судейского корпуса, начиная от председателя суда и заканчивая судьями в районных судах, что то, о чем говорил Жириновский, востребовано в обществе. Настало время, когда действующее законодательство можно именно применять таким образом, чтобы человек, который защищает свою семью и самого себя, не являлся преступником, а именно - выступал героем. Законных методов у нас не сегодняшний момент достаточно для того, чтобы самооборону признавать самообороной. Нет смысла перекраивать ещё раз законодательство – мы и так в последнее время накроили очень много. Сложно сделать, но если будут руководящие указания от председателя Верховного суда, я думаю, что со временем подобные правоприменения поправят однозначно.

Как пишут СМИ, предложение Владимира Жириновского может поддержать партия «Справедливая Россия». Не исключено, что законопроект найдет одобрение и в Совфеде. Некоторые сенаторы еще в прошлом году предлагали позволить активно защищать свой дом и семью от преступников. Член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров даже готовил соответствующую инициативу, но дальнейшая судьба документа неизвестна.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

МАРИНА ВАРВАРИНА: Частные музеи имеют шансы развиваться быстрее и интереснее, чем государственные
Основатель частного музея «Эрарта» рассказала о текущих выставках и экспозициях, о программе на 2020 год и о том, с каким багажом подходит творческая площадка…
Россияне стали чаще посещать кафе и рестораны поодиночке
Доля гостей, заказывающих столик на одного, составила почти 60%. Поведение клиентов общепита в городах-миллионниках проанализировала компания NPD Group,…
АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО: Мы привлекаем инвесторов с технологиями завтрашнего дня
Ленинградская область предложила Петербургу синхронизировать налоговые льготы для инвесторов.
«Самые необычные частные дома XX века» обсудили на лекции от Business FM Петербург
Искусство или бессмысленная вычурность? Талант молодых архитекторов или смелость прогрессивных заказчиков? О самых необычных частных домах ХХ века рассказала…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.