УФАС Петербурга упрекнул Смольный в том, что тот плодит ГУПы

В ведомстве отмечают, что в Петербурге стали чаще заводить антимонопольные дела.

Фото: md-gazeta.ru

Как выглядит нацплан по развитию конкуренции в Петербурге? Ожидание: количество нарушений снижается вдвое. Реальность: антимонопольных дел стало только больше. Если в прошлом году их было менее 40, то с начала 2019-го - уже 51.

Петербургское УФАС заявило о резком всплеске антимонопольных нарушений. Государственных и муниципальных предприятий становится все больше, а рыночные условия – все хуже. Во-первых, в городе до сих пор нет перечня товарных рынков. Документ завис на согласовании в центральном аппарате ФАС. Второе, что печалит городское управление - ликвидация комитета по предпринимательству и потребрынку. Его функции перешли к комитету по промышленной политике, инновациям и торговле. И как будет налажено взаимодействие - в ведомстве пока не знают. Но мечтают, чтобы в Петербурге появилась отдельная структура для наведения рыночных порядков, наподобие министерства конкуренции, как в Ульяновской области. И не чтобы множить сущности, а чтобы разобраться с каждой из отраслей, где наблюдается пренебрежительное отношение к бизнесу.

Заместитель руководителя УФАС по Петербургу Егор Мушкетов Не могу я сейчас назвать отрасль, которая не вызывает вопросов. Все достаточно плохо. Недавно была история с Балтийской таможней, когда бизнесу предоставляются бесплатно склады для хранения товара, изъятого в рамках уголовного либо административных правонарушений. Потом лицам, чей был товар, выставляются счета, которые превышают рыночные в 20, 30, 40 раз за хранение. Допустим, если сутки хранения контейнера стоят 2-5 тыс. рублей на рынке, то в рамках деятельности таможн, эта цена возрастает за 20, за 40 тыс. рублей в сутки. Опять же, позиция таможни как госоргана: «Мы ничего не знаем, нам все это бесплатно предоставляется, а как чувствует себя бизнес, нам наплевать»,- я почти цитирую. Они этого не скрывали и ссылались все время на то, что «мы так делаем, нам так комфортно». Эта позиция почти во всех отраслях, никакой работы абсолютно не ведется.

В ведомстве переживают, что о развитии конкуренции в Петербурге говорит только ФАС. Смольный будто работает на сопротивление. Торги по аренде городского имущества не проводятся: недвижимость стоит. Справедливости ради, КИО рапортует о проведенных аукционах по продаже. Правда, их менее 30 - на 150 млн рублей. При этом сделок без торгов в четыре раза больше. Одну из последних преференций получила, например, знаковая пышечная на Большой Конюшенной. Смущает ФАС и растущее количество ГУПов - многие из них можно с легкостью заменить предприятиями малого и среднего бизнеса. В частности, тревогу вызывает будущая транспортная реформа. А именно - вероятная передача большинства наземных маршрутов «Пассажиравтотрансу». Пока «РЖД» запускает частные поезда, петербургских коммерсантов не выпускают на дорогу к пассажирам, подчеркивают в городском УФАС. Причем сделано это будет под самым благовидным предлогом, предполагает он.

Глава УФАС Петербурга Вадим Владимиров Мы просто смотрим на конкуренцию и смотрим, чем это дело закончится. Судя по всему, закончится резким сокращением количества хозяйствующих субъектов, причем, как всегда, под самым вкусным благим соусом – обращением к гражданам. Вы что, хотите видеть «шахид-такси» на наших маршрутах, вы что, хотите видеть непонятно какого года выпуска автобусы с непонятными водителями, вот эту толкучку около метро «Чернышевская» хотите видеть? Или вы хотите видеть автобусы 2019 года выпуска с низким полом? Давайте такие системы ГЛОНАСС, чтобы мы всегда могли знать, что, где, какой автобус и куда водитель заехал, чтобы мы его могли вовремя поправить, чтобы была безопасность, чтобы был врач каждое утро и его досматривал. «Пассажиравтотранс» и только он!

Пока петербургские антимонопольщики ратуют за права предпринимателей, в Москве бизнес-сообщество возмущается планами ФАС. Ранее центральный аппарат предложил увеличить наказание за картели. Привлекать планируют не только участников, но и заказчиков, в том числе и представителей госкомпаний. При этом показатель дохода от картеля, при котором наступает уголовная ответственность, вырастет вдвое — до 100 млн руб, а сумма крупного ущерба — с 10 до 20 млн руб. Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал грядущие поправки преследованием малого и среднего бизнеса. За три года доля дел о сговоре на торгах против мелких компаний выросла почти до 90%. В развитых странах, по словам Титова, картель малого бизнеса считается нонсенсом. Самый скромный фигурант антимонопольного дела в США имел годовой оборот в 800 млн долларов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Россия на первом месте по «утечке мозгов»
По данным аналитиков на 2017 год, на работу за границу уехало более 10 млн. российских граждан.
Гидрометцентр: В ближайшие 25 лет количество осадков увеличится вдвое
Проливные дожди и масштабные наводнения. Петербург попал в зону климатического риска.
Теперь официально: из школьных хулиганов вырастают успешные бизнесмены
Бизнесмены с плохой дисциплиной в школе оказались успешнее в карьере. Исследование американской компании Office Depot приводит бизнес-портал Inc.
Тема дня: в России могут отменить наказание для бизнеса в виде приостановки работы
Деятельность компаний останавливают за нарушения на 90 дней.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.